Погост (Надпорожье). Церковь Николая Чудотворца.

Надпорожский погост

Погост (Надпорожье). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких, Климента, папы Римского, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Год утраты:приблизительно 1940 (разобрана)
Архангельская обл., Каргопольский район, д. Погост (Надпорожье)

Координаты: 61.558357, 39.000897
Проезд:С а/д Р-1 через 5,5 км после объездной Каргополя свернуть направо, объехать дачные участки слева, через 700 м на развилке прямо, далее по главной улице деревни еще 400 м, справа от улицы

Фото Некрасова К. Ф. из архивов ГНИМА; onegaonline.ru; ГК №17423082
ворота, вид с северо-востока
ворота, вид с севера
ворота, вид с северо-запада
место церкви

uchazdneg

Двусветное деревянное здание, впоследствии перестроенное под школу. Утрачено. Сохранились только деревянные ворота. В фототеке ГМА им. Щусева имеется фотография церкви.

Исторические сведения о Надпорожском приходе Каргопольск[ого] уезда

Когда приход устроился, в каком виде место сие было до того времени, куда оно принадлежало и (Л. 24 об.) как началось жительство, ниоткуда не известно. На месте сем до устроения прихода не было ни монастыря, ни пустыни. Церковь деревянная, меры заключает в себе в вышину 15 саж[ен], в длину 4 саж[ени]. Алтари при оной церкви в длину 2 саж[ени], трапеза с папертью 6 саж[ен], в вышину как церковь, так и алтари и трапеза с папертью 51/2 сажен.

Церковь же самая о пяти главах; главы стоят на куполе четыреугольном. Церковь и колокольна строены в 1792 году, во имя св[ятителя] и чуд[отворца] Николая, с пределами священномуч[еника] Климента, великомуч[еницы] Параскевии, и еще в трапезе придел препод[обных] отец Зосимы и Савватия Соловецких, построены усердием приходских людей. Сколько стоит здание и какими мастерами работано, неизвестно. Часовен 6, а больших крестов стоящих при дорогах или на известных местах нет...

Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (собр. Е. В. Барсова), дело № 698 — «Сведения о приходах каргопольских».

В XVII в. в Надпорожье было две церкви: одна - Николая Чудотворца и вторая - мученицы Параскевы. Никольская деревянная церковь (1792) с колокольней в течение XIX в. не раз перестраивалась: в 1803 г. стало три главы вместо одной, затем уже 6 глав, в 1879 г. установлен новый иконостас. В 1893 г. добавились колокола на колокольне. В конце XIX в. оставалась одна Никольская церковь и 9 часовен. В 1930-х годах Никольская церковь была разрушена, не осталось и часовен.