ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Майлахта. Часовня Кирика и Иулитты.


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Кирика и Иулитты
Год постройки:между приблизительно 1800 и приблизительно 1900.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Майлахта

Координаты:62.00737, 38.271565
Проезд:Восточное побережье Кенозера, часовня находилась на взгорке к северо-востоку от часовни, к этому месту ведет тропа с вырезанными в грунте ступенями.


Добавить фотографию
Часовня Кирика и Иулитты - Майлахта - Плесецкий район - Архангельская область
Северо-восточный угол деревни. Слева на пригорке - святая роща, где стояла часовня
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 октября 2013
Часовня Кирика и Иулитты - Майлахта - Плесецкий район - Архангельская область
Общий вид с Кенозера на д. Майлахта. Слева на пригорке - святая роща, где стояла часовня
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 октября 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 апреля 2021

Деревня Майлахта (Ряпусово) находится на восточном берегу Кенозера. Одна из древнейших деревень района (не позднее XVII в.). Деревня в недалеком прошлом - признанный центр строительства лодок-"кенозерок". Дом с расписной дверью, 19 в. Не сохранились стоявший на берегу обетный крест, покрытый на два ската, и часовня 18 в.

В начале 20 века это была большая деревня на 36 дворов. На 300 жителей в деревне было 2 часовни, 2 мельницы, 2 кузницы, 3 кожевни (из Путеводителя по КНП). Майлахта образовалась из двух деревень, которые разделял овраг с ручейком. Часть деревни, расположенная выше, называлась Ряпусовский Погост или Ряпусово. Она была застроена свободно стоящими рудными избами, топившимися по-черному. К этой части деревни подходит дорога из Ошевенска (Каргопольский район). В заливе рядом с деревней ловили ряпушку, отчего и название… (это одна из версий). Сейчас изб по-черному в Майлахте уже не осталось. Лишь на одной вросшей в землю и необитаемой избенке Г.П.Гунн заметил сохранившийся дымарь. Несмотря на то, что в деревне постоянно живет не так много народу, вид у деревни обжитой. Нет явных развалин и лежащих заборов.

Часовня в Майлахте находилась на холме и к ней вела лестница с площадками и перилами. Т.М. Кольцова пишет в своей книге, что в часовне было "небо", но по какой-то причине оно было не расписано, а (редкий случай!) просто закрашено масляной краской. Жаль, что часовня не сохранилась. Подозреваю, что часовня находилась за домами на холме, который виден на фото. На небольшом взгорке стоит статный дом, двухэтажный, построенный в одну линию. В нем под крышей, как и везде на Севере, жилая изба, сени и «хозблок». На боковом фасаде входная дверь между десятью окнами, а над ней дверь несохранившегося балкона. Дверь расписана орнаментом с розами, который обновлен. Сама композиция напоминает дом с резным балконом в д.Тырышкино.

Дорога в Майлахту проста: от Першлахты или от Вершинино на лодке. За деревней на зарастающей дороге, ведущей в Ошевенск, стоят два поклонных креста. 

http://kenozerjelive.ru/majlahta.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.