Харюшинская. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня

вид с севера
упавший крест прислонен с северной стороны
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Харюшинская, Вельский район, Архангельская область

uchazdneg

Часовня находится недалеко от южного въезда в деревню, в кустах справа близ дороги. Рублена в лапу, бревна (по сути плахи) изнутри тесаны до уровня потолка. Была перекрыта кровлей на четыре ската. Кровля практически полностью сгнила, одна ее сторона упала и прислонена с северной стороны. Тесаный рухнувший крест (с повреждениями) также прислонен к северной стене часовни. Косящатые оконные проемы с северной и южной сторон заколочены изнутри. Входной проем, судя по всему, более поздний, расширенный. Есть желание местных жителей отремонтировать часовню. В 2013 г. объект посещала областная инспекция органов охраны памятников, предупредила о недопустимости неквалифицированного вмешательства. Несмотря на общее аварийное состояние, часовня выглядит сравнительно ремонтопригодной ценной исторической постройкой.