Кырс. Часовня Николая Чудотворца.

Кырс. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Республика Коми, Усть-Вымьский район, село Кырс, церковь расположена на главной улице села в центре.

Проезд:Проезд по автодороге Сыктывкар - Слудка - Кожмудор - Семуково - Кырс

Часовня Николая Чудотворца, , Кырс, Усть-Вымский район, Республика Коми
Фундамент

А.Токарев  1 декабря 2013

Деревня Кырс. Часовня во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца. Построена в середине XIX в. Законсервирована.

Министерство Культуры СССР. Памятники Истории и Культуры СССР. Союзная Республика - РСФСР. Министерство Культуры, Госинспекция по охране памятников Истории и Культуры. Паспорт. Наименование памятника.

Часовня во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца. Датировка памятника – построена в конце XIX века. Законсервирована. Автор, строители, заказчик – не известны Адрес (местонахождение) памятника. Коми АССР. Усть-Вымьский район. Деревня Кырс.

Проезд: Сообщение по автодороге Сыктывкар-Кожмудор-Семуково-Кырс.

По типу здание принадлежит к небольшим клетским, деревянным, культовым постройкам с трех ярусной колокольней симметричной в плане относительно оси запад-восток. Колокольня состоит из четырех помещений: паперти, трапезной, храма и помещения соединяющего трапезную и храм. Основные габариты в метрах: длина – 14.00м, ширина – 4.80м. Основное двухсветное помещение часовни перекрыто 8-ми лошным сомкнутым сводом. Стены рублены «в обло» и защищены тесом. Колокольня типа восьмерик с восьмигранным куполом. Фундаменты из валунов, покрытие кровель железное.

Часовня доминирует над окружающей застройкой и хорошо просматривается с реки. Объемно-пространственная композиция основана на контрастном сопоставлении довольно высокой колокольни основного помещения часовни. Декор отсутствует. Габариты основных помещений в метрах: паперть: длина - 4.20м, ширина – 1.70м, высота – 2.80м; храм: длина – 4.20м, ширина – 4.20м, высота – 5.00м. Высота внутренних пространств часовни нарастает при движении к ее главному помещению – храму. Часовня в деревне Кырс является характерным представителем культовых сооружений XIX века. Реставрационные работы не проводились. Состояние хорошее, местами проржавела кровля. Дата и № документа о принятии под охрану – нет. Границы охранной зоны не установлены. Используется как склад сельпо.

Основная библиография. Архивных данных нет. Дата составления паспорта 10.07.1971 года. Автор - Тарасенко Редактор – Кельтовский П.А.