Молёбка. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая Церковь

Молёбка. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Пермский край, Кишертский район, село Молёбка, улица Петухово.

Марина Зуйкова  8 сентября 2017

Кирпичная однопрестольная церковь в стиле классицизма, построенная в 1806 г. на средства владельца завода Г.А. Демидова. Основной объем в виде двусветного четверика со срезанными углами, завершавшийся декоративным пятиглавием, с полукруглым алтарем и колокольней под шпилем. Закрыта в 1940 г., венчания сломаны. В настоящее время заброшена, перекрытия обрушились.

Свято-Троицкая церковь каменная, Кишертский р-н, с. Молёбка. Построена в 1806 г. Сооружена на средства заводчиков Демидовых. Закрыта 16.03.1940 г. В 1950 г. планировалось передать здание детскому дому.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 23.

Марина Зуйкова  21 февраля 2019

В начале 19 века в селе Молёбка при металлургическом заводе Демидовых был построен православный храм. До строительства церкви верующие справляли обряды в Суксуне и в часовнях в собственном посёлке. Строительство храма началось в 1803 году, а в июне 1806 года Молёбский храм был освящен в честь праздника Троицы и получил название Молёбская Свято-Троицкая церковь. Церковь с одним престолом.

Храм построен на горе, на самом красивом месте. Церковь возвышалась над Молебкой. Колокольня со шпилем, в византийском стиле. Колокола были медные, кресты и купола - позолоченные. Три из куполов располагались по главной осевой линии над колокольней, куполом и алтарем. Четыре небольших шпиля находились по угламот купола.

Церковь сложена из кирпича-сырца. Кирпич для церкви пожертвовал местный купец Н.И. Маленин, имевший свой кирпичный завод на левом берегу Сылвы. Пол храма был выложен квадратными чугунными плитами с местного завода. Император Александр Второй пожаловал Маленина грамотой с присвоением ему звания «Почетный мещанин».

В конце 1860-х годов вокруг храма соорудили ограду из камня и кирпича. В воротах были вставлены ажурные кованные решетки местного заводского производства. В ограде посажены липы и сосны.

В 1935 году храм был закрыт.

В настоящее время здание полуразрушено.