Новая Слобода. Часовня Димитрия Донского.

Новая Слобода. Часовня Димитрия Донского
Освящена в честь: Димитрия Донского
Архитектор:Д. Москаленко
Россия, Московская область, Щёлковский район, д. Новая Слобода

Проезд:от. пл. Воронок (Ярославский вокзал. Монинское направление), авт. 23 до ост. Новая Слобода

Статьи

Деревня Новая Слобода расположена на северном берегу Барского пруда и на левом берегу реки Любосеевки в 37 км на северо-восток от Москвы и в 7 км к северо-востоку от райцентра (г. Щёлково). Деревня образовалась из дворов на усадебной земле купцов (затем мещан) Крюковых при Гребневской земской больнице (постройки 1831-1832 гг. арх. М. Д. Быковского сохранились). Первое упоминание о деревне относится к 1918 г. Находится в приходе села Гребнево. Своей часовни ранее никогда не имела.

В 2013-2014 гг. на берегу Барского пруда силами архитектурно-художественной мастерской "Гребневская верфь" по инициативе казаков Гребневского казачьего поста была построена деревянная часовня св. блгв. кн. Димитрия Донского. Проект часовни разработан художником и реставратором Дмитрием Москаленко. Освящена часовня 18 мая 2014 года. Часовня расположена рядом с приходским селом Гребнево, которое, в свою очередь, связано с названием Гребневской иконы Божией Матери - казачьей святыни, которую подарили казаки Дмитрию Донскому после победы на Куликовом поле. Отсюда посвящение часовни.

Часовня представляет собой рубленный "в обло" четверик с имитацией щипцового завершения фасадов. Шлемовидная главка поставлена на невысокий постамент без традиционной шейки.