Збручанское. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Украина, Тернопольская область, Чортковский район, село Збручанское

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XIV в.
Представляет уникальный архаический тип культового сооружения.

Построена из песчаника. Состоит в плане из прямоугольного нефа и полукруглой апсиды, равноширокой с нефом. Неф разделен в интерьере пристенными пилонами на три членения, из которых центральное имеет оригинальное перекрытие в виде высокого и узкого ложно-купольного свода, образованного горизонтальными рядами кладки и имеющего выход на фонарь. Распор купола погашается пилонами, между которыми перекинуты арки. Два других членения нефа
перекрыты полуциркульными сводами.

Апсида разделена арками на три части, одна из них — северная — имеет вид неглубокой ниши. Апсида перекрыта полуциркульным сводом значительно ниже нефа, отделена от него стеной, в которой устроен архаический вход в виде двух арочных проемов — высокого центрального и более низкого бокового. Сохранилось тябло древнего убранства интерьера. Между перекрытиями апсиды имелся дополнительный боевой ярус. Снаружи две продольные стены сооружения облегчены глухой аркадой.

Памятник представляет интерес по объемно-планировочной структуре и конструктивным особенностям.