Горки. Часовня Николая Чудотворца.

Горки. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Псковская область, Псковский район, Горки

Координаты: 57.873255, 28.120581
Проезд:Деревня находится на острове Горушка в дельте реки Великой. Проезд от Пскова до ближайшей деревни Муровицы 18 автобусом. Дальше по реке своим ходом. Регулярного водного сообщения нет.

В часовне имеется каменный напольный крест, датированный по заключению Б. С. Скобельцына 14 - 16 веком.
Татьяна Сур
Фото из частной коллекции. Вид с крыльца часовни.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Вадим кр  25 февраля 2022

В дельте реки Великой находится остров Горка с одноименной деревней. Своё название деревня получила вовсе не из-за возвышенного места. Ещё Владимир Даль в словаре указывал, что горой могли называть и берег. Горки упоминаются в переписных книгах XVI века.

В Горках сохранилась часовня Николая Чудотворца XIX века с большим каменным крестом XIV века внутри, у алтарной стены. Часовня восстанавливалась в течение четырех лет силами местного населения на общие средства.

Весной деревню постоянно заливает вода, поэтому дома на острове стоят почти вплотную друг к другу. От домика к домику перекинуты мостки для упрощения общения во время половодья. Перед самой деревней на берегу возведен памятник в честь рыбаков и жителей Горок. Ныне в Горки можно добраться на своей лодке либо по льду зимой. Просёлочная дорога идёт от Муровиц по берегу реки и заканчивается напротив деревни.