Благовещенское. Церковь Александра Невского.

Благовещенское. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Захарии пророка, Флора и Лавра, Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Варлаама Хутынского
Архангельская обл., Вельский р-он, с.Благовещенское

Проезд:К югу через площадь от Благовещенской церкви

северный фасад
вид с северо-востока
вид с северо-запада

uchazdneg

Построена в 1881-1886 на средства местных жителей в память императора Александра II, с использованием материала несохранившейся церкви Флора и Лаврентия 1647 г. Главный Александро-Невский престол освящен 29 октября 1896 г. В трапезной были приделы Захарии (1890) и Флора и Лавра (1895), в храмовой части в один ряд помещались Благовещенский престол и приделы Варлаама Хутынского (1897) и Рождества Богородицы (1897). Закрыта в 1929, использовалась как клуб.

Сохранились основные детали - входной прируб, члененые пилястрами фасады, обшивка, все оконные проемы, включая сдвоенные на главном объеме, отрезки восточной стены главного объема до алтарного прируба. Сам прируб убран, вместо него обширная пристройка. Венчания убраны, заменены двускатным шиферным покрытием. Судя по историческому фото, они выглядели так: широкий низкий восьмерик, увенчанный пятиглавием (малые главы на угловых пологих скатах, а по центру купол с центральной главой). Похожее конструктивное решение (с несколько другой формой купола) у Спасской церкви в Пиньгише. С учетом близкой даты строительства вероятно, что строила одна артель.

Историческое фото ансамбля Благовещенской и Александро-Невской церквей 1920 года есть в книге местного краеведа А.Н. Михеевского "История села Благовещенское". (Архангельск : [Правда Севера], 1997. — 176 с.); также имеется фото конца 1920-х гг. по адресу http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/74742583.94/0_b2cb1_e5b22b7b_XXL.jpg. Репродукции с изображений неизвестного художника обоих храмов с. Благовещенское есть в паспорте объекта культурного наследия (ссылка на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900616000)