Першинская. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская Раменская церковь

Престолы:Спаса Всемилостивого
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1937 (продана на кирпич в д.Шокша)
Архангельская обл., Вельский р-н, с. Першинская

Координаты: 61.24247, 42.127598
Проезд:С объездной Вельска по указателям на Раменье 16,5 км. Через 500 м после моста через Б.Чургу, с правой стороны

фото на информационном щите возле места церкви
На этом фото 1912 г. (взять с www.tusomans.ru) видно растесанное некогда сдвоенное окно второго света на южном фасаде
Церковь Спаса Всемилостивого, , Першинская, Вельский район, Архангельская область
Дикий Юрист
памятный крест
памятный крест возле места церкви

uchazdneg

Относилась к Вельскому уезду Вологодской губернии. Спасская Раменская церковь, 1873 г., каменная, одноэтажная. Престол Спаса Всемилостивого.
21 сентября 1865 г. епархиальным начальством было дано разрешение построить в селении Раменском Вельского уезда вместо деревянной часовни каменную церковь, с причислением её к Ракульской Михайло-Архангельской церкви. Храм во имя Всемилостивого Спаса был освящён 8 октября 1873 г. Храм находился на правом берегу ручья Коробова, часовня в Раменье - на его левом берегу.

ВЕВ. - 1865, №21, с. 177; 1873, №22, с. 424

Построена в формах эклектики в духе образцовых проектов. Четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней. Закрыта в 1930 г., в 1937 г. продана на кирпич в д.Шокша. Памятный крест установлен на поляне, немного в стороне от того места, где стояла церковь (ближе к ручью). На историческом месте вырубать деревья и ставить крест не дали лесники.

Марина Зуйкова  5 января 2018

21 сентября 1865 г. епархиальным начальством было дано разрешение построить в селении Раменском Вельского уезда вместо деревянной часовни каменную церковь, с причислением её к Ракульской Михайло-Архангельской церкви. Вероятно, в 1889 г. открыт самостоятельный приход.

В 1908 г. в состав прихода входили деревни Устьвельской волости: Юршевская (в 1881 г. - Юршевский починок, Подгорье), Першинская (в 1859 г. Першинский починок, Посад Заручевье), Данилковская (в 1859 г. Данилковский починок, Липуха), Федоровская, Левковская.

Первоначально в д. Першимский (Першинский) Починок, в 20-ти верстах на север от Вельска, и в 15-ти верстах на восток от приходского Ракульского Михаило-Архангельского храма, находилась часовня во имя вмч. Георгия, известная под названием "Спас в Раменье", по преданию, основанная в конце XVI или начале XVII века.

В 1722 г. часовня была разобрана, иконы отвезены в Вельскую Троицкую церковь. В 1734 г., по указу Германа, архиепископа Архангельского и Холмогорского, по прошению приходских священников и церковного прикащика, часовня была возобновлена и иконы возвращены из Троицкой церкви.

Спасская Раменская церковь, 1865-1873 гг., каменная, одноэтажная. Престол Спаса Всемилостивого освящён 8 октября 1873 г.

Храм находился на правом берегу ручья Коробова, часовня "Спас в Раменье"- на его левом берегу.