Теребунь. Церковь Спаса Преображения.

Теребунь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Брестская обл., Брестский р-н, с. Теребунь

Илья г.Химки  24 марта 2020

Уникальная Спасо-Преображенская церковь 1609 года постройки в деревне Теребунь Брестского района - памятник архитектуры республиканского значения. Православный храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм с элементами готики и ренессанса. В интерьере сохранились иконостас XVIII века с резными в стиле барокко царскими воротами и ценные иконы: чудотворная - «Покрова Богородицы» (1751 год) и «Виленские мученики» (XIX век). Храм называют приусадебной церковью князя Иоанна (Ивана) Шуйского, который ее возвел. Прихожане из поколения в поколение рассказывают о том, что построена она Шуйским из кирпича разобранного дворца князя Радзивилла, который проиграл его в карты.

Иоанн Дмитриевич Шуйский, родственник русского царя Василия Шуйского, поселился в поместье близ Бреста и назвал его Теребунь. Сейчас это деревушка в Брестском районе. Предполагается, что Шуйский покоится в церковной крипте - на полу их герб Шуйских, который не мог появиться здесь случайно.

Отец Александр, настоятель храма, уверен: в ХVIІ веке подземелье было усыпальницей и убежищем для владельцев. Это подтверждают и новые открывшиеся после капитального ремонта факты. Во-первых, лаги пола располагаются на непривычно широком расстоянии – полтора метра. Во-вторых, в земле были найдены останки. О том, что герб Шуйских выгравирован на полу в церкви, знают, в основном, местные жители. Он находится в правом углу, и закрыт ковриком.

«Спасо-Преображенскую церковь в Теребуне была построена именно как православная и только потом стала униатской, а затем снова – православной. Она все время была действующей. Но главное, что этот уникальный памятник архитектуры сохранился. О нем надо больше рассказывать и исследовать его. Сейчас он немножко забытый», - считает брестский краевед, кандидат исторических наук Анатолий Гладыщук.

«Шуйские вынуждены были сменить веру и перейти в католичество, но князьями оставались, - рассказывает Анатолий Гладыщук. – Прямая линия Шуйских идет от Рюриков. И я глубоко уверен, что Шуйские имеют к Преображенскому храму самое непосредственное отношение. Это подтверждает и родовой герб, который выгравирован на полу церкви. Мы даже и не подозреваем сколько потомков династии Рюриковичей сегодня может жить в Бресте, но о своем княжеском титуле эти люди даже не догадываются. Просто этим никто не занимался, а фамилия Шуйские у нас не редкость».

В самом храме необычная энергетика, очень уютно и комфортно. Храм состоит из основного прямоугольного объема, притвора и полукруглой апсиды. По центру двускатной крыши до начала XXI века возвышался куполок на деревянном 8-гранном барабане. Во время ремонта в 1990-е годы купол был заменен на маковку, московской церковной архитектуры. Утонченную пластику фасадов подчеркивают широкие лопатки в простенках стрельчатых оконных проемов, а также профилированный карниз, что свидетельствует о влиянии раннего барокко. Оконный проем апсиды заполнен цветным витражом в виде креста. Пространство молитвенного зала перекрыто цилиндрическим с распалубками сводом, стены украшены лопатками, соответствующими внешним.

Колокольня изначально возвышалась над притвором и по форме напоминала граненый барабан. Позже ее разобрали и построили деревянную на церковной территории. В 1990-е деревянную колокольню отодвинули в сторону. Вместо нее построили новую из силикатного кирпича.

Местные жители рассказывают, что князь Шуйский проложил подземный лаз длиной полтора километра между церковью и замком, расположенном на берегу Буга. Сохранились земляные укрепления и остатки фундаментов этого замка. А вот подземный ход засыпан - от церкви до Польши рукой подать. Храм находится в пограничной зоне – рядом граница.

Тамара Тиборовская

Каменная Преображенская церковь построена в 1609 году православным князем Иоанном Шуйским. От Бреста находится на расстоянии 16 верст. Стоит на левом берегу реки Лесная, западнее деревни Шумаки. В церкви находятся резные царские врата и иконостас работы XVIII века.

Со слов нынешнего настоятеля – священника Александра Владимировича Кречко, около 1774 года перестраивался притвор и вид церкви был несколько изменен. В 1882 году был капитальный ремонт храма. Церковь каменная с деревянной над притвором колокольней. Церкви принадлежало 112 десятин 303 сажени земли: усадебной – 2 десятины 646 сажен, пахотной – 68 десятин 2327 саженей, сенокосной – 28 десятин 259 сажен, пастбищной – 2 десятины 2384 сажени и неудобной – 9 десятин 1888 сажен.

Приход составляли: Теребунь, Колодно, Костычи, Непли, Нецки, Чижево и Шумаки, самые дальние – Непли и Чижево – в 4 верстах от церкви каждое. На 1899 год в них находилось 1774 человека. В Неплях и Шумаках были церковные школы, с 59 учащимися в них мальчиками и 3 девочками. Причт состоял из священника и псаломщика, с жалованьем 486 рублей.

Алексей Кротов  15 апреля 2022

В красивом месте, между деревнями Шумаки и Котельня-Боярская, в 1609 году была возведена Спасо-Преображенская церковь, которая относится к числу древнейших сохранившихся на Брестчине святынь. Предание говорит о том, будто бы храм возвели из кирпичей радзивилловского дворца, проигранного владельцем в карты князю Яну Шуйскому, брестскому подкоморию.

Стоит упомянуть, что с 1609 года имения Теребунь и Шумаки находились в собственности этого человека, который и построил на собственные деньги униатскую церковь с элементами готики и ренессанса. Под храмом располагалась крипта с захоронениями, о чём поведали находки, проводившейся недавно в ходе реставрации. Как мы видим, церковное здание представляет прямоугольный в плане основной объём, к которому с восточной стороны примыкает полуциркульная апсида, накрытые общей двускатной вальмовой крышей из оцинкованного железа. На фасадах здания выделяются мощные широкие лопатки, профилированный карниз, по два оконных проёма со стрельчатым и лучковым завершениями и по одному круглому окну в 1,5-метровой толщине стен. Такой же оконный проём можно увидеть и на апсиде, с восточной стороны. По центру крыши до недавнего времени возвышался небольшой восьмигранный двухъярусный барабан под полусферическим куполом (теперь купол заменён на цилиндрический барабан с луковичной гранёной, довольно крупной главкой). С запада к основному объёму примыкает более низкий прямоугольный в плане притвор, накрытый двускатной крышей. Первоначально над притвором возвышалась звонница (не сохранилась). Покрытия всех объёмов довольно сильно отличаются от первоначального. Стены завершены профилированным карнизом с валиком по периметру постройки. Окно на апсиде имеет цветной витраж в виде креста. Внутри основное зальное помещение перекрыто цилиндрическим сводом с распалубками. В интерьере сохранились резные царские врата в иконостасе исполненные в стиле барокко.

Также сохранились старинные иконы ХVIII-ХIХ вв., среди которых выделяются: чудотворный образ "Покрова Богородицы" (1751 г.) и "Виленские мученики" (ХIХ в.). Роспись храма была произведена в 2009 году, приуроченная к 400-летию святыни. В 1990 году возле храма с западной стороны построили новую колокольню из силикатного кирпича, которая испортила вид на старинный храм.

Из книги-путеводителя: От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: tomin.by/Архив/Приусадебной Спасо-Преображенской церкви князя Шуйского в деревне Теребунь - 403 года/от 26 августа 2012 г.