Лапичи. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Могилёвская обл., Осиповичский р-н, с. Лапичи, ул. Гродзянская, 32а

Церковь Петра и Павла, , Лапичи, Осиповичский район, Беларусь, Могилёвская область
Владимир Уханов

Вадим кр  7 декабря 2018

Свято-Петро-Павловская церковь в деревне Лапичи была построена в 1795 году, однако в то время она была освящена в честь великомученика Георгия Победоносца. В 1838 году на средства помещиков Незабытовских и прихожан деревни церковь отремонтировали.

К началу 60-ых годов XIX века храм настолько обветшал, что был близок к разрушению. Поэтому в 1865 году на средства государственной казны было заложено новое здание под церковь, постройка которого была окончена в 1868 году.

В 1865 году также была построена и кладбищенская церковь во имя святителя Тихона Задонского. К началу XX века храм опять пришел в аварийное состояние и поэтому в 1912 году вновь его перестраивают на средства прихожан деревни и казны. 18 августа состоялось освящение церкви епископом Слуцким Иоанном. На приходе совершались богослужения вплоть до 1944 года, пока храм не был уничтожен во время военных действий.

В 2003 году в д. Лапичи была создана приходская община. В том же году был заложен фундамент под каменный храм. Стараниями многих людей церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла удалось построить к 2007 году.

О существовавшей в селе Лапичи церкви Св. Георгия Победоносца.

Село Лапичи расположено в Игуменском уезде, при реке Свислочи и проселочной дороге. От губернского города отстоит в 110 верстах, от уездного – в 49 верстах. При самом селении находится окоп, а в окрестных лесах множество курганов, но определенных сказаний о происхождении их не сохранилось.

Приходская Свято-Георгиевская церковь, расположенная вблизи селения, построена в 1868 г. на отпущенную правительством сумму в количестве 3 000 руб. Зданием церковь деревянная, устроена продолговатым крестом, с двумя глухими куполами и колокольнею во фронтонной части. Крыша гонтовая; окна расположены в один ряд, входных дверей трое; крыша, окна и наружные стены покрашены масляною краскою, вообще, церковное здание находится в хорошем состоянии.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе до 25 кв. саж. Потолок подшит досками и подштукатурен, пол деревянный, стены и потолок окрашены масляною краскою. К отоплению церковь не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на одну ступень. Иконостас нового устройства, покрашенный в белый цвет, с золочеными карнизами и рамами, состоит из 4 икон, расположенных в один ряд.

Ризница помещается в притворной части. Необходимые утварные вещи имеются, но все они малоценны, за исключением только двух серебряных потиров. Священнических облачений, годных к употреблению 10, в том числе шесть полных приборов – все облачения малоценны. Евангелий богослужебных, в листе, два: одно в бронзовом окладе, посеребренное с финифтями, а другое в таковом же окладе золоченое, два малых Евангелия с верхними бронзовыми досками. До полного круга богослужебных книг недостает месячной минеи, нотного обихода и краткого часослова.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1822 г., а исповедные ведомости с 1840 г. Церковь огорожена с трех сторон высоким забором, а с фронта штакетом, покрашенным масляною краскою желтого цвета. В колокольне находится четыре колокола: в 5 пудов, 2 ½, 2 пуд. и в 20 фунтов. Кладбищ в приходе пять; на двух из них устроены часовни, а на Лапичском – кладбищенская церковь во имя Задонского Святителя и Чудотворца Тихона.

В состав прихода входят село Лапичи и 8 деревень, самый дальний пункт прихода в 15 верстах. Прихожан числится муж. пола 925 душ, а жен. 945 душ; большинство из них крестьянского сословия, занимаются земледелием и отчасти выделкою леса и сплавом оного в г. Кременчуг. В религиозно-нравственном отношении прихожане находятся в удовлетворительной степени, каждое селение имеет нарочитый праздник, в который ежегодно совершается крестный ход и служатся молебны.

По штату при сей церкви положен одноклирный причт, состоящий из настоятеля и псаломщика. Во время составления сего описания настоятельское место было вакантно. Дохода церковного в течение года бывает до 100 руб. Причт, кроме штатного жалованья и кружечного дохода, пользуется церковным помещением и землею.

Церковной земли считается: 2 десятины усадебной, 8 сенокосной и 41 ½ пахотной. Усадебная земля расположена при церкви, пахотная тоже в одном обрубе, a сенокосная отдельно, при реке Свислочи. План на землю с межевою книгою находится в палате государственных имуществ и в Погорельском волостном правлении. Землею владеет причт бесспорно. Необходимые для помещения причта строения имеются, но находятся в крайне ветхом состоянии; комиссия признала необходимым все строения для причта возвести вновь, но когда наступит время исполнения сего – неизвестно. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Грамотных в приходе не менее 10%. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть IV, Игуменский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.