Кличев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Беларусь, Могилевская область, г. Кличев, ул. Пролетарская, 49Б

Владимир Уханов

Владимир Уханов  3 января 2017

О храме, находящемся в местечке Кличев, упоминается с XVIII века, однако точной даты его основания не сохранилось. Располагался он в центре самого селения. В 1839 году церковь из-за ветхого состояния была отремонтирована на пожертвования прихожан. Здание храма было построено по образу Римского костела, на каменном фундаменте, деревянное, устроено продолговатым прямоугольником, с тремя глухими куполами и гонтовой крышей. Потолок был настлан досками, стены выбелены. К отоплению храм был не приспособлен. Внутри церкви стоял дощатый иконостас, который имел темно-синий цвет и состоял из десяти икон латинской живописи, расположенных в два яруса.

Вся необходимая богослужебная утварь, хотя и была в достатке, однако находилась в плохом состоянии. Дом священник имел собственный, деревянный, построенный на церковной земле. Здесь также располагались и дом дьячка вместе с другими служебными постройками. Всей земли, которой обладал причт, было приблизительно 60 десятин. Возле храма находилась колокольня, которая тоже была деревянной, построенной на каменном фундаменте. В ней имелось пять колоколов: в десять, девять, три, два и в один пуд весом. К 1870 году храм столь обветшал, что почти не годен был к исправлению. Колокольня грозила падением. Поэтому в 1873 году причт просил у правительства денег на постройку новой церкви по причине ее обветшалого состояния.

В 1874 году были уже составлены сметы на новую церковь, однако дела с пожертвованием затянулись. Правительство не хотело выдавать денег до тех пор, пока прихожане не собрали бы половину нужной суммы на постройку. Спустя почти двадцать лет новая церковь все-таки была построена. В 1894 году состоялось освящение нового храма, который также был выстроен из дерева на каменном фундаменте. Была приобретена новая богослужебная утварь, священническими облачениями ризница прихода стала с каждым годом увеличиваться.

На начало XX века за храмом числились приходские школы в деревнях Суша и Бердо (ныне Биордо). В состав прихода входило десять близлежащих деревень с общей численностью жителей по состоянию на 1913 год 4843 человека. В деревне Суша находилась приписная церковь, освященная в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Она была построена, а вернее — переделана из часовни – в 1874 году крестьянами из деревни. Здание было деревянным, не имеющим прочного фундамента и колокольни. В 1882 году храм отремонтировали, поставили здание на каменный фундамент, крыша была перекрыта гонтом, стены покрыли шалевкой. Богослужения совершались здесь только в особые праздники священником приходской Кличевской церкви. После 1913 года о дальнейшей судьбе приписного храма в этой деревне сведений больше не сохранилось. О судьбе приходского храма в честь Святой Троицы местечка Кличева после революции 1917 года остается только гадать. Скорее всего, он был уничтожен в 1938 году.

Возрождение приходской жизни в современном городе Кличеве начинается с постройки в 1996 году новой церкви. Новый храм был освящен в этом же году архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Здание церкви было деревянным, построенное в форме прямоугольника, над храмом возвышались два купола.

5 марта 2004 года храм сгорел. Богослужения после пожара некоторое время совершались в доме пионеров, а с 2005 года – в освященной Преосвященнейшим Петром, епископом Бобруйским и Быховским, домовой церкви. 7 апреля 2009 года на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Преосвященнейшим Серафимом, епископом Бобруйским и Быховским, был совершен чин освящения закладного камня на начало строительства нового храма. Окончательно строительство было завершено в 2011 году, и прихожане уже могли молиться за богослужением в новом храме.

Вадим кр  31 января 2017

В 2005 году в Кличеве сгорела расположенная там деревянная церковь, и возникла необходимость в строительстве нового духовного центра. Первый камень для строительства нового храма заложили в ноябре 2009 года. Возводили храм всем миром. 21 июня 2011 года состоялось великое освящение белокаменного Свято-Благовещенского храма в Кличеве. Освящение совершил епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Существовавшая ранее церковь Святой Троицы в селе Кличеве.

Село Кличев расположено в Игуменском уезде при реке Ольсе и проселочной дороге. От губернского города отстоит в 154 верстах, от уездного в 98 верстах.

Приходская Свято-Троицкая церковь, расположенная в центре селения, починена в 1839 г. на средства прихожан, а когда и кем была построена – неизвестно. Зданием церковь деревянная, устроена продолговатым прямоугольником, с тремя глухими куполами, гонтовою крышею, одним рядом окон и одною входною дверью; вообще, здание церкви находится в столь ветхом состоянии, что почти не годно к исправлению.

Внутреннее пространство заключает в себе около 10 кв. саж.; пол деревянный, потолок настлан досками, стены выбелены, к отоплению церковь неприспособлена. Клиросы на солее, возвышенной на 3 вершка. Дощатый иконостас, весь покрашенный в темно-синий цвет, состоит из 10 икон, расположенных в два яруса. Необходимые утварные вещи, кроме купели, имеются, но все они малоценны за исключением трех серебряных приборов литургийных сосудов. Облачений священнических имеется пять приборов, но вполне годных к употреблению три, и все малоценны. Евангелий богослужебных имеется два, оба в лист, в апликовом окладе, с финифтяными изображениями; из прочих богослужебных книг недостает только месячных миней и акафистника.

В архиве церковном хранятся метрические книги с 1822 г., a исповедные ведомости – с 1842 г. Вокруг погоста церковного устроена простая деревянная ограда. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, имеется пять колоколов: в 10, 9, 3, 2 и около 1 пуда. Всех кладбищ в приходе пять, на одном из них в деревне Суше находится кладбищенская церковь, часовен нет.

В состав прихода входят: село Кличев и 7 деревень, самый отдаленный пункт прихода в 14 верстах. Прихожан числится муж. пола 1113 душ, а жен. 1185 душ; большинство крестьянского сословия, занимаются земледелием и в весеннее время сплавом леса по реке Ольсе.

По штату при сей церкви положены: настоятель и псаломщик. Настоятелем состоит священник Фаддей Шафалович, студент семинарии, священствует с 1847 г., награжден скуфьею. Церковного дохода в течение года бываем до 20 руб.; особых статей, приносящих доход церкви, нет. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковным помещением и землею.

Церковной земли считается: 2 десятины усадебной, 40 пахотной и 10 сенокосной; усадебная земля расположена при церкви, а пахотная и сенокосная – между крестьянскими полосами в трех участках, вблизи церкви. План и межевая книга на землю находятся в Березинской администрации графа Маврикия Потоцкого. Землею причт владеет бесспорно.

Из причтовых строений имеются: дом, гумно и два сарая для священника и для псаломщика также дом, гумно и два сарая. Комиссиею, осматривавшею сии строения в 1877 г., постановлено в течение трех лет одни из сих строений починить, a вместо других возвести новые. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть IV, Игуменский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.