Турки. Церковь Троицы Живоначальной (утраченная).

Троицкая церковь

Турки. Церковь Троицы Живоначальной (утраченная)
Год утраты:1985 (сгорела)
Республика Беларусь, Могилёвская область, Бобруйский район, с. Турки

Титов П.Н.  15 марта 2016

Начало строительства церкви в деревне Турки относится к 1813 году. Работы длились 10 лет, и уже в 1823 году церковь была освящена. Сам храм был деревянным. В 1937 году церковь была закрыта богоборческой властью и обращена под складское помещение. В 1944 году церковь вновь была открыта, но архиерейским чином заново не освящалась. Божественная литургия совершалось на освященном архиереем антиминсе.

В 1985 году храм был умышленно сожжен. За неимением храма божественная литургия и другие таинства совершаются во временной домовой церкви на освященном в 1988 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом антиминсе. Силами и старанием прихожан ведется активное строительство нового деревянного храма. За счет пожертвований и трудами верующих удалось вырубить сруб и устроить кровлю. Церковь с прилегающей к ней территорией занимает десять соток земли.

По материалам официального сайта Бобруйской епархии