ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Покры. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1739.
Адрес:
Брестская обл., Брестский р-н, с. Покры

Координаты:52.256641, 23.653984


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Покры - Брестский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
1 ноября 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Покры - Брестский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
30 августа 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Покры - Брестский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
30 августа 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Покры - Брестский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
30 августа 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  13 декабря 2016

В 1739 г. недалеко от села был построена деревянная униатская церковь. В 1840 г. после запрета унии и перевода прихода в православие,к зданию церкви была пристроена двухъярусная шатровая колокольня, на ней находились колокола XVII века. В 1925-1926 гг. в церкви был сделан капитальный ремонт. Храм внесен в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  2 мая 2022

14 октября 2020 года приход церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Покры отметил свой 280-й церковный праздник. Покровская церковь была выстроена из дерева к северу от деревни Покры. В изданном в 1899 году "Гродненском православно-церковном календаре", где собраны исторические справки о святынях в Брестско-Гродненских землях, есть сведения о церкви в местечке Покры, что находится "в 22 верстах от уездного города Брест-Литовск". В частности там написано: "Церковь деревянная, с такой же над притвором колокольней, в каменной ограде - сооружена в 1840 году прихожанами с помещиком Адамом Бояровским. На колокольне имеются колокола 1664 и 1696 годъ". Далее перечисляются шесть селений, входящих в приход с общей численностью 1555 человек, говорится о четырёх церковных школах прихода, о жалованье причта (священника и псаломщика) в размере 486 рублей 8 копеек и о 79 десятин и 2116 сажен церковной земли. Там же указано, что в 1859 году здесь служил священник Иоанн Щербинский.

По другим источникам, церковь была построена как униатская в 1739 году, а в 1840-м, после запрета унии, приход стал православным. В церкви сохранился уникальный иконостас в стиле классицизма с великолепно изготовленными Царскими вратами, хотя и претерпел изменения в ходе последней реставрации в 1920-1930 гг. Иконостас являет собой пример профессионального исполнения иконостаса, основанный на принципе классического трёхчастного построения архитектурных сооружений.

Церковное здание представляет собой крестообразный в плане основной объём с пятигранной апсидой накрыт взаимно перпендикулярными двускатными крышами, образующими фронтоны на главном и боковых фасадах. Средокрестие завершено барочной фигурной главкой. К апсиде примыкают две небольшие ризницы. С запада к церкви пристроена двухъярусная колокольня (восьмерик на четверике), накрытая восьмигранной шатровой крышей. Стены здания вертикально обшиты досками с нащельниками. Углы декорированы деревянными резными накладками. Основное зальное помещение с балочным перекрытием отделено от алтаря резным иконостасом. Хоры над притвором опираются на два столба-колонны.

Церковь - памятник деревянного зодчества центрической композиции с отдельными чертами барокко.

С сайта: proza.ru/2020/10/15/455/Ольга Ролич/Покровская церковь в Покрах и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/141/402



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.