Головчицы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Головчицы. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Брестская обл., Дрогичинский р-н, с. Головчицы

Титов П.Н.  11 декабря 2016

Приходская церковь была построена около 1766 года владельцем Головчицкого имения Кутниковым и прихожанами. Деревянная церковь с такой же колокольней была сооружена на месте сгоревшей, бывшей здесь издавна церкви из материала старого Тороканского храма. В 1875 году церковь была отремонтирована. В ходе ремонта устроен новый иконостас и новый пол. В начале 20 века в деревне Повить Кобринского района была разобрана церковь и материал из церкви был доставлен в деревню Головчицы для восстановления храма. Он был построен «крестом» и действовал до 1942 года.

Из воспоминаний старожилов, в 1942 году в Великую Пятницу Страстной седмицы днем, перед выносом Плащаницы, произошел пожар. Из церковной утвари удалось спасти хоругви и гроб Плащаницы. После пожара несколько богослужений проводилось на пепелище, затем прихожане стали ходить в церковь д. Толково. По разрешению немецких властей вскоре церковь была отстроена из разобранной и перевезенной еврейской синагоги с Антополя. Богослужения начали совершать уже в 1943 году на Пасху. В 1948 году церковь была закрыта. Здание храма использовалось под склад, в 1952 году Исполком принял решение о передаче здания церкви под сельский клуб.

В сентябре 1989 года здание было возвращено верующим. За короткий срок усилиями прихожан храм был восстановлен. 31 марта 1990 года церковь была освящена и действует. Храм является историко-культурной ценностью.

По материалам официального сайта drogblag.by