Ванчугово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ванчугово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Спаса Преображения
Тверская обл., Кашинский р-н, с. Ванчугово

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Ванчугово, Кашинский городской округ, Тверская область

Село Ванчугово, от Твери 123 версты, от Кашина 12 вёрст.

Церковь Успенская, построена в 1785 году, каменная, престола два: в холодной Успения Божией Матери, в теплой Преображения Господня.
Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1720 года, исповедные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Петр Николаевич Смирнов 40-ка лет, студент семинарии, в служении с 1879 года, священником с 1889 года, состоял катихизатором, сотрудником духовного следствия, награжден в 1898 году скуфьей. Псаломщик Арсений Васильевич Соколов 51-го года, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Иосиф Петрович Киселев с 1886 года. Прихожан в селе Ванчугове, в деревнях: Милославской, Лисицыне, Гришкине, Гаврильцеве, Шевелеве, Ракове - 166 дворов (490 мужчин, 542 женщины).

В 1914 году служили: Священник Петр Смирнов 55-ти лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Успенском храме 23 года. Псаломщик Иван Пуделев 24-х лет, на службе 9 лет, в Успенском храме 5 лет. Прихожан в деревнях: Милославское, Лисицыно, Гришкино - 297 мужчин и 291 женщина.

К Успенской церкви была приписана церковь Донской Божией Матери в селе Шевелеве, построена в 1829 году, каменная, престол один Донской Божией Матери.

Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1820 года, исповедные с 1825 года, план на землю.

По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Источник: Православные храмы Тверской земли

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  10 сентября 2015

Усадебная церковь построена на средства генерал-поручицы Ф. Ю. Опочиной. Сама усадьба не сохранилась. Неоднократно перестраивалась: в конце 19 в. расширены боковые проходы, в начале 19 в. расширалась трапеза, роспись обновлялась в начале 20 в. Колокольня сломана (взорвана) после 1917 г. В самом селе уцелели 2 дома постройки конца 19 в.