Согра. Церковь Спаса Преображения.

Малопинежская Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район, село Согра

Фото из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея.http://solimus.ru/Kollekcii/foto.php
Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Всемирная иллюстрация"

Приход основан не позднее начала XVI в. С 1670 г. в приходе существовали две церкви. 5 ноября 1866 г. в Малопинежском Преображенском приходе было разрешено построить вместо ветхой деревянной церкви новую, также деревянную. Новоустроенный деревянный тёплый храм во имя вмч. Георгия освящён 17 февраля 1875 г.

18 марта 1907 г. сгорели, по неизвестной причине, две деревянные церкви в с. Малой Пинеге. Обе церкви одноэтажные, шатровые. Одна - тёплая, с деревянной колокольней, во имя св. Георгия Победоносца, построенная в 1875 г. Вторая - холодная, без колокольни, в честь Преображения Господня, построена в 1669 г. Сначала загорелся тёплый Георгиевский храм, затем сильным ветром пламя перебросило на холодный Преображенский храм, находившийся в 22 саженях от тёплого. Удалось спасти ризницу, утварь и архив. Антиминсы отправлены были в соседнюю Выйскую Ильинскую церковь. Спасено было и казнохранилище, вся наличная сумма и процентные билеты уцелели. Колокола на колокольне расплавились. Иконы из иконостасов вынесены и поставлены в просторном здании церковно-приходской школы. В этой школе временно совершались богослужения, за исключением литургий. Помещение под школу прихожане сняли в частном доме. У западной стороны холодного храма, на могиле иерея Сергия, находилась часовня, основанная в 1648 г. Она также сгорела. Общая сумма убытка составила около 8000 рублей.

Спасопреображенская Малопинежская церковь, 1914 г., деревянная. Престол Преображения Господня.

Согра. Спаса Преображения, церковь

Спасопреображенская Малопинежская церковь, 1914 г., деревянная. Престол Преображения Господня. Современное местоположение: д. Согра, Верхнетоемский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния

Деревянная церковь, украшенная накладным декором, построенная в 1914 году взамен деревянной шатровой церкви XVII в., сгоревшей в 1908 году. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х годов, венчания сломаны, долгие годы использовалась в качестве школы.

В 1990-х годах возвращена верующим, отремонтирована в упрощенных формах, обшита тесом. В подклете храма похоронен прп. Сергий Малопинежский (1493-1585), бывший здесь священником в 1530-1580-х годах.