Сантьяго. Церковь Троицы Живоначальной и Казанской иконы Божией Матери.

Parroquia Ortodoxa Rusa de Ñuñoa

Сантьяго. Церковь Троицы Живоначальной и Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери
Avenida Holanda 3576, Santiago, Chile

Вадим кр  7 августа 2019

Большинство православных общин Чили принадлежат Антиохийскому Патриархату, что неслучайно: эта Церковь первой начала свою миссию на территории Чили, направив сюда в 1910 году первого православного священника. В 1917 году ею был построен первый в этой стране православный храм Святого Георгия. Второй же по значимости является Русская Православная Церковь, представленная в Чили, как и в других странах Латинской Америки, двумя епархиями – РПЦ и РПЦЗ, пребывающими в Московском Патриархате.

Первый русский храм в Чили был построен в честь Святой Троицы в 1947 году общиной Русской Зарубежной Церкви. Он, к сожалению, не сохранился, но вместо него в 1974 году двумя объединившимися православными общинами был построен храм Св. Троицы и Казанской иконы Божией Матери. Примерно в то же время, в 1972 году, появился храм в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова Московского Патриархата, священнослужителями и прихожанами которого были только православные чилийцы. Средоточием современного русского Православия в Сантьяго стал появившийся в 2012 году уникальный православный приход Святителя Николая Сербского, настоятелем которого является иерей Душан Михайлович. Богослужения на приходе проходят в двух православных храмах г. Сантьяго – храме Св. Троицы и Казанской иконы Божией Матери РПЦЗ – и в антиохийском храме Рождества Богородицы; молитвы на службах звучат и на церковнославянском, и на сербском, и на испанском языках. Прихожанами данных храмов являются и русские, и сербы, и арабы, и чилийцы.