Каменари. Церковь Страстной Седмицы.

Церковь Святой Недели

Вид с залива.
Владимир Ткаченков

Тюпин Арсений

Тюпин Арсений  28 декабря 2016

Церковь была построена в 1867 году на руинах прежней маленькой церкви конца XVII века. Монументальный вид и большие размеры храма дополняются сочетанием в его конструкции необычных по размеру и форме плоских поверхностей, куполов и башен, что вместе создает очень интересное зрелище. В западной части церкви находится высокая колокольня, построенная в стиле звонницы монастыря Савина.

Храм имеет два престола — один посвящен Святой Неделе, другой — Святому Иоанну. Оба они были расписаны в XIX веке иконописцем из Каменари Спиро Джурановичем, первым бокельским мастером, окончившим художественную школу. В церкви также имеются и другие греческие и русские иконы. Особую ценность среди них представляет образ Богоматери с Иисусом Христом, написанный в XV-XVI веках.