Стеклянная Радица. Церковь Сошествия Святого Духа.

Стеклянная Радица. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Брянский р-н, п. Стеклянная Радица, ул. Партизанская

Поселок Стеклянная Радица административно подчинен Брянскому району. История поселка насчитывает 250 лет (юбилей в 2012 году), своим образованием селение обязано Авдотье Мальцовой, перевезшей сюда стекольную фабрику в середине XVIII века. В поселке находися храм во имя Святителя Николая, после большевистского переворота он был разрушен, известно лишь примерное место его расположения. Нынешний храм размещен в здании бывшего магазина. Храм был устроен по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхлиседека (Лебедева) в 90-х годах XX века. С лета 2012 года возобновлены регулярные Богослужения.

Село Радица Стеклянная расположено по реке Радице, от которой и получило свое название; от г. Брянска в 22 верстах. По производству на местном заводе стекла село называется Радицей Стеклянной.

Самостоятельный приход открыт в 1881 г., раньше жители считались прихожанами села Батогова. В настоящее время приход состоит из самой Радицы и деревень: Верхов, Радицы и Пастуша. Количество прихожан – 2431 душа обоего пола. Однопрестольный храм во имя святителя Николая построен в 1880 г.; некоторое время до открытия самостоятельного прихода он считался приписным к церкви села Любохны. Причт одноштатный.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.