Антоновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Антоновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Антоновка, Варвинский район, Украина, Черниговская область
Арина Василевна
Арина Василевна

Т.  4 февраля 2014

Покровская церковь в селе Антоновка способна вместить 4 тысячи верующих. Из истории известно, что селом владел Владимир Тарновский, младший брат владельца Качановки. К крестьянам он относился весьма снисходительно, даже поспособствовал получению ими значительных земельных наделов после отмены крепостного права. Но нет никаких упоминаний о том, что Тарновские принимали участие в строительстве Покровской церкви. Везде отмечается, что храм построен на пожертвования прихожан.

Антоновка появилась в 16 в., поселение основано неким Антоном - беглецом от барского произвола. Места здесь были дикие и далеки от польских солдат, поэтому хутор начал быстро наполняться другими беглецами. Впоследствии в месте впадения реки Субботу в Удай выросло большое село.

В конце 18 в. село, по воле Екатерины II, перешло в собственность Тарновских. Тогда же началось закрепощение крестьян. Но большинство считали себя вольными казаками и не пошли в крепостные. Они нашли средства, чтобы откупиться и продолжали жить по казацкими традициями. Имели собственную управу, старосту, даже бригаду по ремонту дорог. Антоновка жила как своеобразная казацкая коммуна. Должности в ней были выборные. Интересно, что довольно значительной должности был сельский сторож, который стерег село в ночную пору - никого не впускал и не выпускал до рассвета. Жители Антоновки вплоть до большевистского нашествия считали себя казаками.

Церковь освятили в 1914 г., местные жители тоже называют ее казацкой.

В 19 в. в Антоновке существовала другая церковь - деревянный храм, который не мог вместить всех прихожан. Покровскую церковь построили в дополнение деревянной, но после ее строительства старую перестали использовать, хотя и не разрушили. По документам специальной комиссии она еще стояла в 1926 г., не имела утварь и разрушалась. Ее собирались разобрать и перенести в одно из соседних сел, но эти намерения не были осуществлены. И сама комиссия постановила разобрать храм и использовать «50% процентов лесного материала».

В Антоновке было пять улиц, которые сходились на холме в центре села. Именно на этом холме в 1889 г. заложили новый храм. Запланированное строительство было столь масштабным, что продолжалось 23 года. Закончили строить церковь в 1912 г., а через два года освятили храм в честь Покрова Богородицы. Церковь была возведена в русско-византийских формах, присущих кирпичном модерна. Декор храма выполнен довольно искусно, что позволяет говорить о том, что заказчики не поскупились на профессиональную бригаду строителей и на хорошего архитектора (информации о нём нет).

Храм начал работать в 1914 г. Большевики его закрыли в конце 1920-х гг. Когда точно - неизвестно, но в 1926 г. он еще работал и имел религиозную общину из 2 тысяч душ. После закрытия церковь решили разобрать на кирпичи. Эта затея большевикам не удалась, ведь храм был построен настолько качественно, что отделять кирпич не было возможности. Его можно было только разрушить взрывчаткой, но коммунисты этого не сделали - решили использовать церковь как склад .

В 1941 г. немецкая оккупационная власть возобновила богослужения в Покровской церкви. Но в 1960-е гг. ее снова закрыли. Лишь после развала СССР храм возобновил работу.

В 1993 г. церковь повторно освятили. Был осуществлен ремонт куполов и перекрытия, косметический ремонт помещений.

статья Романа Маленкова на сайте "Украина Инкогнита"

Свято-Покровская церковь в Антоновке заложена в 1889 г. на месте старого деревянного храма. Освящена на праздник Покрова в 1914 г. Храм красного кирпича выполнен в русско-византийском стиле. В 1920 г. он был закрыт. Во время войны богослужения на некоторое время были возобновлены. В 1991 г. Свято-Покровский храм был возвращен православной общине села. Тогда же началась реставрация. Интерьеры поражают яркими цветами и почти полным отстутствием росписей.