ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тикша. Часовня Николая Чудотворца.


Тикша. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1999.
Адрес:
186963, Республика Карелия, Муезерский район, поселок Тикша

Координаты: 64.11246, 32.440521
Проезд: Это живописное местечко находится вдали от шумных дорог и больших городов. До ближайшего из них – Костомукши – 108 км, до Петрозаводска – 380 км, до границы с Финляндией – 140 км. На поездах Октябрьской железной дороги необходимо доехать до станции Сегежа. Затем от железнодорожного вокзала – трансфе ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Это живописное местечко находится вдали от шумных дорог и больших городов. До ближайшего из них – Костомукши – 108 км, до Петрозаводска – 380 км, до границы с Финляндией – 140 км. На поездах Октябрьской железной дороги необходимо доехать до станции Сегежа. Затем от железнодорожного вокзала – трансфер до поселка Тикша около 120 км






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 5 ноября 2013

Посёлок расположен на берегах озёр Новинка и Тикша. Волостка Тикша впервые упоминается в дозорной книге Лопских погостов 1597 года. В XVI—XVII веках селение неоднократно подвергалось нападениям шведов. По одной из версий, название поселка произошло от первого жителя, по другой, Тикша означает тишину, покой, мир.

Впервые деревня Большая Тикша упоминается в документах XVI века — дозорная книга Лопских погостов за 1597 г. содержит список населенных мест, в котором указана и эта деревня. В Списке населенных мест Олонецкой губернии за 1873 г. значится деревня Тикша Малая Повенецкого уезда, близ озера Тикши, в 238,5 верстах от уездного города Повенца. В деревне был один двор, в котором числилось 12 жителей обоего пола — 4 мужского и 12 женского, все карелы.

В Списке населенных мест за 1905 г. указаны деревни Большая Тикша и Малая Тикша. В Большой Тикше указано 6 домов, в которых проживали 45 человек (6 семей) — 19 мужчин и 26 женщин, все крестьяне. Всего в деревне числилось 17 коров, 7 лошадей и 28 голов прочего скота. В Малой Тикше указано 4 дома, в которых проживали 25 человек (4 семьи) — 9 мужчин и 16 женщин, все крестьяне. В деревне числилось 7 коров, 2 лошади и 5 голов прочего скота.

В начале 2000-х годов в посёлке построена часовня Николая Чудотворца на пожертвования в основном семьи местного жителя, карела Николая Петровича Коновалова.

Источник информации: Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.