Посёлок расположен на берегах озёр Новинка и Тикша. Волостка Тикша впервые упоминается в дозорной книге Лопских погостов 1597 года. В XVI—XVII веках селение неоднократно подвергалось нападениям шведов. По одной из версий, название поселка произошло от первого жителя, по другой, Тикша означает тишину, покой, мир.
Впервые деревня Большая Тикша упоминается в документах XVI века — дозорная книга Лопских погостов за 1597 г. содержит список населенных мест, в котором указана и эта деревня. В Списке населенных мест Олонецкой губернии за 1873 г. значится деревня Тикша Малая Повенецкого уезда, близ озера Тикши, в 238,5 верстах от уездного города Повенца. В деревне был один двор, в котором числилось 12 жителей обоего пола — 4 мужского и 12 женского, все карелы.
В Списке населенных мест за 1905 г. указаны деревни Большая Тикша и Малая Тикша. В Большой Тикше указано 6 домов, в которых проживали 45 человек (6 семей) — 19 мужчин и 26 женщин, все крестьяне. Всего в деревне числилось 17 коров, 7 лошадей и 28 голов прочего скота. В Малой Тикше указано 4 дома, в которых проживали 25 человек (4 семьи) — 9 мужчин и 16 женщин, все крестьяне. В деревне числилось 7 коров, 2 лошади и 5 голов прочего скота.
В начале 2000-х годов в посёлке построена часовня Николая Чудотворца на пожертвования в основном семьи местного жителя, карела Николая Петровича Коновалова.
Источник информации: Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
Комментарии и обсуждение