Монастырь. Действует. (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1998. Адрес:Узбекистан, Ташкентская область, поселок Дустабад, ул. Мухаммедкулова, 85 Координаты:40.855604, 68.932649 Проезд:Из Ташкента с Узгариш едет маршрутка (Ташкент – Достабад). Заехав в Достабад смотреть влево по направлению движения, слева у дороги будет виден Монастырь.
С Южного Ж/Д вокзала Автобус № 299
В 1992 году было образовано подворье Свято-Троице-Никольского монастыря при Покровском храме гор. Достабад. В 1998 году по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви подворье при Покровском храме было преобразовано в Свято-Покровский женский монастырь. 15 августа 1998 года решением Управления юстиции Ташкентского областного хокимията монастырь был зарегистрирован. В монастыре проживает 22 насельницы. Настоятельница – монахиня Манефа (Караваева). При монастыре действует школа, где воспитывается 80 приходских детей. Власти Достабада подарили монастырю около 8 га сельскохозяйственных угодий. Приобретено 3 дома для келий насельниц. В 1999 году благотворитель из Воронежа Г.Г.Лотоцкий подарил обители икону святителя Митрофана Воронежского с частицей его мощей.
Село, поселок, затем город Солдатский основан солдатами, отслужившими в Туркестане и получившими разрешение на переезд сюда с семьями, а также сосланными сюда казаками. Церковь, существовавшая здесь, была разрушена в 1920-х годах. Однако некоторые иконы прихожане смогли сохранить.
В месте впадения в Сырдарью реки Ахангаран возник поселок Солдатский. Сельскую церковь в поселке Солдатском удалось освятить лишь накануне большевистской революции, и просуществовала она до 1936 года, после чего была разрушена воинствующими богоборцами. Но в самый разгар сталинских репрессий верующие не побоялись отстоять небольшое здание, которое в 1942 году было освящено как молельный дом.
С 1990 года на этом месте начала возникать обитель, которая сначала служила подворьем Свято-Николаевского монастыря в Ташкенте, а в 1998 году была преобразована в самостоятельный Свято-Покровский женский монастырь. Первой его настоятельницей стала монахиня Епистимия (Емельянова). Потом ее место заняла игуменья Манефа (Караваева).
Восстановление храма при монастыре продолжается при участии спонсоров и попечительстве Митрополита.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.