ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иргень. Часовня Герасима Иорданского.

Крестильная часовня


Иргень. Часовня Герасима Иорданского
Часовня. Действует.  
Год постройки:приблизительно 1866 - 1900.
Адрес:
Забайкальский край, Читинский район, село Иргень

Координаты: 51.98518, 112.576677 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:часовня на берегу озера Иргень, при впадении реки Хилок в святое озеро Иргень



Часовня Герасима Иорданского, Фото с сайта https://chitinsk.75.ru/deyatel-nost/administraciya/otdel--ekonomiki-i-razvitiya-predprinimatelstva1/razvitie-turizma/novosti-v-sfere-turizma/335406-370-let-so-dnya-osnovaniya-irgenskogo-ostroga<br>, Иргень, Читинский район, Забайкальский край
Фото с сайта https://chitinsk.75.ru/deyatel-nost/administraciya/otdel--ekonomiki-i-razvitiya-predprinimatelstva1/razvitie-turizma/novosti-v-sfere-turizma/335406-370-let-so-dnya-osnovaniya-irgenskogo-ostroga
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1 января 1983



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 5 ноября 2013

На территории бывшего Иргенского острога стояли две часовни.

Иргенский острог (где находился некогда казачий острог, а затем миссионерский стан с храмами и часовней) просуществовал недолго. Историк-археолог А.Р. Артемьев приводит такие факты: в 1683 году в Иргенском остроге находятся 5 казаков; а в 1699 году числятся всего два конных и один пеший казак; в 1708 году из-за ветхости Иргенский острог был разобран. В 1735 году Г.Ф.Миллер, описывая Нерчинский уезд, сообщает, что на месте Иргенского острога теперь осталась одна часовня в честь трех еще не канонизированных святых Симеона, Киприана и Иосифа. В РПЦ в честь не канонизированных святых часовни не называют. В годы безбожия храмы были разобраны на постройку школы и прочих общественных заведений, что-то смыло во время паводка (бревна находят у берегов реки Хилок и озера Иргень).

Часовня святого Герасима Иорданского на берегу озера Иргень служила крестильной часовней. Древнее церковное здание сохранилось до сего времени и находится в деревне Иргень в ветхом состоянии.

Информация с сайта "Города и остроги земли Сибирской" и с сайта "Святой Источник"


Т. 7 ноября 2019

Первоначально здание часовни Иргенского миссионерского стана размещалось на берегу Иргенского озера. Но в 1930 году ее перевезли на территорию населенного пункта. Свое название достопримечательность получила по имени игумена Герасима, который был основателем Иргенского миссионерского стана.

Культовое строение представляет собой прямоугольный сруб размерами 4,3 на 3,6 метра, выполненный из лиственничных бревен, рубленных «с остатком». Также строение с восточной стороны имеет слабо выступающую трехгранную апсиду. В настоящее время часовня Иргенского миссионерского стана является недействующим религиозным объектом. Тем не менее, именно она является конечной точкой ежегодного крестного хода, осуществляемого верующими по маршруту: храм святого великомученика Пантелеимона – станции Кука – Яблоновая – Сохондо – поселки Ягодный - Иргень.

Источник: сайт http://www.novosibirskgid.ru/architecture/monastery/chasovnya-irgenskogo.html


Воронов Юрий Викторович
 
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 12 августа 2025

Село Иргень расположено на левом берегу реки Хилок, правого притока Селенги (Енисейский бассейн), у восточного берега озера Игрень, в межгорной котловине, окружённой с запада Осиновым, а с востока - Яблоновым хребтами. Село относится к числу первых русских поселений в Забайкалье. Здесь в 1653 году Енисейским стрелецким сотником Петром Ивановичем Бекетовым был основал Иргенский острог.

Часовня Герасима Иорданского построена приблизительно в конце 1860-х годов при Иргенском миссионерском стане, основанного в 1866 году на месте упразднённого к тому времени Иргенского острога, находящегося в одном километре к северу от села. Предназначалась часовня для крещения местных бурят. До 1917 года село находилось в составе Читинского уезда Забайкальской области.

После 1917 года миссионерский стан прекратил свою деятельность. Бесхозную часовню в 1930 году перевезли в село для использования в хозяйственных целях. В настоящее время часовня пребывает в руинированном состоянии.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.