Иргень. Часовня Герасима Иорданского.

Крестильная часовня

Проезд:часовня стоит на берегу озера Иргень (при впадении реки Хилок в святое озеро Иргень)
Вопрос модератора:уточнить расположение.

Т.  5 ноября 2013

На территории бывшего Иргенского острога стояли две часовни.

Иргенский острог (где находился некогда казачий острог, а затем миссионерский стан с храмами и часовней) просуществовал недолго. Историк-археолог А.Р. Артемьев приводит такие факты: в 1683 году в Иргенском остроге находятся 5 казаков; а в 1699 году числятся всего два конных и один пеший казак; в 1708 году из-за ветхости Иргенский острог был разобран. В 1735 году Г.Ф.Миллер, описывая Нерчинский уезд, сообщает, что на месте Иргенского острога теперь осталась одна часовня в честь трех еще не канонизированных святых Симеона, Киприана и Иосифа. В РПЦ в честь не канонизированных святых часовни не называют. В годы безбожия храмы были разобраны на постройку школы и прочих общественных заведений, что-то смыло во время паводка (бревна находят у берегов реки Хилок и озера Иргень).

Часовня святого Герасима Иорданского на берегу озера Иргень служила крестильной часовней. Древнее церковное здание сохранилось до сего времени и находится в деревне Иргень в ветхом состоянии.

Информация с сайта "Города и остроги земли Сибирской" и с сайта "Святой Источник"

Т.  7 ноября 2019

Первоначально здание часовни Иргенского миссионерского стана размещалось на берегу Иргенского озера. Но в 1930 году ее перевезли на территорию населенного пункта. Свое название достопримечательность получила по имени игумена Герасима, который был основателем Иргенского миссионерского стана.

Культовое строение представляет собой прямоугольный сруб размерами 4,3 на 3,6 метра, выполненный из лиственничных бревен, рубленных «с остатком». Также строение с восточной стороны имеет слабо выступающую трехгранную апсиду. В настоящее время часовня Иргенского миссионерского стана является недействующим религиозным объектом. Тем не менее, именно она является конечной точкой ежегодного крестного хода, осуществляемого верующими по маршруту: храм святого великомученика Пантелеимона – станции Кука – Яблоновая – Сохондо – поселки Ягодный - Иргень.