Новогремяченское. Часовня Петра и Павла.

Петропавловская часовня

Новогремяченское. Часовня Петра и Павла
Освящена в честь: Петра и Павла
Архитектор:С.П. Мышовский
Воронежская область, Хохольский район с. Новогремяченское, Новогремяченское кладбище

Координаты: 51.524524, 39.02581
Проезд:от Воронежа (мкр. Шилово) нужно переехать понтонный мост и миновать совхоз Гремячинский возле Гремяченского кладбища. Часовня стоит на дороге.

Часовня Петра и Павла, , Новогремяченское, Хохольский район, Воронежская область
вид с юго-запада
вид с северо-запада
Валерий Чудинов

Илья г.Химки  22 октября 2019

Инженер-строитель, полковник МВД в отставке Станислав Мышовский построил в селе Новогремяченское Хохольского района часовню в честь святых Петра и Павла. Здание он возводил по собственному проекту и на свои деньги. Приезжая в Ногоремяченское по памятным датам – на сельском кладбище похоронен отец Станислава Петровича – он невольно отметил: в селе нет храма, а кладбище, расположенное в чистом поле, требует благоустройства. Так и возникло решение возвести часовню святых Петра и Павла.

– Я сам был и проектировщиком, и заказчиком, и подрядчиком. Выбрал подходящее место, нарисовал эскизы, нашел нужный материал. Работал с душой, деньги не экономил, - рассказал Станислав Петрович. - Конечно, я во всем советовался со служителями епархии. Подружился с местной администрацией, школой. В 2012 году жители села разбили напротив часовни плодовый сад, ухаживают за ним.

Само здание бревенчатой часовни выросло быстро. В 2012 году над куполом засверкал крест. Иконы расписывали в Острогожске, в специальной художественной мастерской. По рисунку Мышовского изготовлены витражные окна, куплена церковная утварь. Можно было освящать часовню, но дело затормозилось из-за отсутствия коммуникаций. Еще год ушел на изготовление проекта и монтаж подстанции.

– Зато теперь по ночам включается подсветка купола, а в самом здании всегда будет тепло и светло, – говорит Станислав Петрович.

Глава сельской администрации Светлана Плутахина организовала здесь несколько субботников. Появились красивые кованые ворота, со стороны часовни установлена новая ограда.