Кривянская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кривянская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ростовская область, Октябрьский район, станица Кривянская, ул. Школьная, 89

Координаты: 47.385755, 40.167947
Проезд:Из г. Новочеркасска от Азовского рынка маршруткой "Новочеркасск - Кривянская" до конечной остановки (конечная остановка маршрутки в ст. Кривянской находится рядом с Покровской церковью).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кривянская, Октябрьский район, Ростовская область
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Фрагмент главного входа в храм

Юрий Анцух

Юрий Анцух  24 октября 2013

В 1747 году в станице построили часовню. 21 июля 1776 года вместо деревянной часовни была заложена деревянная церковь, с такою же колокольней в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Церковь была освящена 30 сентября 1777 года. В ней хранилась книга «Апостол» 1717 года издания, а вся утварь церкви была серебряной. Как следует из «Ведомости о церкви» — церковь была покрыта железом и огорожена деревянным забором на каменном фундаменте.
Из «Донских Епархиальных ведомостей» за 1890 год следует, что Покровскую церковь в 1819 году подняли на каменный фундамент. В 1896 году возвели два боковых придела и новую колокольню. Позднее было принято решение заменить деревянную Покровскую церковь на каменную. При постройке храма использовался, вероятно, кроме привозного и кирпич с заводов, располагавшихся на северо-западной окраине станицы. Строительство началось в десятые годы 20 века. Деревянную же в 1910 году передали на хутора Поповку и Михайловку (ныне поселок Каменоломни). Установлено, что храм при перевозке не разбирали, а перевезли целиком.
Еще при старой Покровской церкви в 1867 году было открыто приходское училище, которое продолжило свою работу и при вновь построенной каменной церкви.
При советской власти храм подвергся разрушению. Были сорваны все купола, разобран барабан северо-западной главки. Из освященного иконостаса устроили перегородки, разделявшие просторные помещение школы №72 на отдельные классы. Школа №72 была открыта уже в советское время в неприспособленном для этого здании бывшего станичного правления, которое строили примерно в одно время с Покровской церковью на расстоянии одного квартала от нее. Рядом с правлением размещались кирпичные станичные конюшни и флигель табунщиков, преобразованные впоследствии в спортзал и мастерские школы №72. Во время капитального ремонта школы, уже в наше время эти перегородки были разобраны, и в них были обнаружены иконы.