Губин-Угол. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Губин-Угол. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская область, Кимрский район, Губин-Угол

Рис. из журнала "Кормчий".
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Губин-Угол, Кимрский район и г. Кимры, Тверская область

Храмы в селе Губин-Угол существовали издавна. Самое раннее упоминание Покрова Богородицы и мучеников Фрола и Лавра относится к 1569 г. Село с храмом многие годы принадлежало Старицкому Успенскому монастырю. Сельские церкви в древности возводились из дерева, были недолговечными, к тому же век их нередко сокращался вследствие пожаров, как это случилось в 1776 году, когда Губин-Угольский храм сгорел. На месте одного храма возводился другой. В смутное время разорение не обошло стороной и Губин-Угольскую землю. В 1628 году храм стоял «без пенья», т.е. службы в нем не проводились.

Последняя церковь в селе Губин-Угол, освященная в 1858 году, была не деревянной, а сложенной из кирпича. Существует расхожее мнение, что Покровский храм был возведен на средства купца В.Ф. Мартынова, но это не так. Храм выстроен был преимущественно на средства купца второй гильдии В.Т. Кудрявцева.

Новая церковь была внушительных размеров и состояла из кубического пятиглавого храма, трапезной и колокольни с массивной шлемовидной главой. Иконостас главного престола был четырехярусным, с колокольни звонило 8 колоколов, самый большой из них весил 314 пудов 12 фунтов.

Храму повезло с благотворителями. Выходцами Губин-Угольской земли были богатые купцы 1 и 2 гильдий: Мартыновы, Степановы, Тунцовы, В.М. Михеев, С.Д. Евстафьев и другие, которые жертвовали значительные средства на его украшение, содержание, денежные вклады, иконы. Самым щедрым из них стал В.Ф. Мартынов. Помимо богатых вложений в храм, он в 1883 году на свои средства расширил приделы церкви, возвел внушительного вида каменную ограду вокруг храма и приходского кладбища. Построил близ церкви двухэтажное каменное здание богадельни с начальным училищем и многие годы содержал их. До сего времени в этом здании, являющемся лучшим в селе, действует неполная средняя школа.

В 1893 году была произведена окраска Покровского храма и его куполов. В 1902 году укреплены своды. В селе и окрестностях жило значительное число раскольников-старообрядцев, которые имели свое кладбище. Прихожанами храма являлись жители села Губин-Угол и деревень Окулова, Бережок, Поповка, Федоровка, Топорок, Соболево, Демидовка, Кореньково, Ушаковка, Святье. По данным 1900 года, всех прихожан числилось 1103 мужского и 1149 женского пола.

За всю многовековую историю в Покровском храме служило немало священников, диаконов, пономарей, псаломщиков. В конце XIX - начале ХХ века настоятелем в церкви был священник Александр Невский. Священник Иоанн Миролюбов служил в храме с начала ХХ века до 1917 года. Диаконом в храме служил Федор Алексеев. Еще до 1917 года он был возведен в сан священника и переведен настоятелем в храм села Крева.

В 1919 году местная власть в лице волисполкома передала храм в ведение церковной общины.

В храме служил псаломщиком Александр Миролюбов (сын упомянутого выше священника Иоанна Миролюбова). В 1930-31 гг. настоятелем в храме служил священник М. Сахаров. Последним настоятелем Покровской церкви был архимандрит Владимир Колобовников.

В конце 1936 году храм, ограды вокруг него были разобраны на кирпич, большая часть которого была увезена в г.Кимры для строительства различных объектов. Ныне от некогда величественного храма осталась только людская память да немногие старые фотографии.