Переяславка. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Переяславка. Часовня Воздвижения Креста Господня
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Россия, Хабаровский край, район им. Лазо, пос. Переяславка, поселковое кладбище.

Координаты: 47.975236, 135.068799
Проезд:По трассе Хабаровск-Владивосток через 45 км поворот направо на Переяславку. Через 500 км слева будет кладбище и часовня.

Вид с трассы Хабаровск-Переяславка
Бойко Наталья
Вид с кладбища
Бойко Наталья
Медное распятие и молитва за упокой внутри часовни
Бойко Наталья
Мозаика на потолке часовни
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  18 декабря 2013
Часовня стоит на поселковом кладбище.
Часовню в память об отце - учителе Евгении Захаровиче Бегуне - в начале 2000-х годов решили построить трое его сыновей: Евгений, Андрей и Сергей Бегуны. Проект здание был создан молодым архитектором Оксаной Бегун, выпускницей Тихоокеанского технического университета. Работа по украшению часовни в течении двух лет была выполнена тремя хабаровскими художниками: Максимом Ананенко (автор проекта оформления часовни), Александром Болгариным и Виктором Артеменко. В начале сентября 2005 года часовню освятил архиепископ Хабаровский Марк.
Часовня из красного кирпича, с синей шатровой крышей и золочёной главкой. На восточной стороне часовни - вылитое из чугуна распятие с предстоящими фигурами Богоматери и апостола Иоанна. Под потолком - яркий мозаичный Спас в обрамлении чугунных узоров.

С сайта "Древо"