Каргулино (акватория Шекснинского водохранилища). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Каргулино (акватория Шекснинского водохранилища). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Благовещения Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского
Год постройки:между приблизительно 1755 и 1757.
Адрес:
Вологодская область, Белозерский район, урочище Каргулино (правый берег Шексны напротив урочища Крохино).

из личного архива Козлова Ю.Г. 1939 года (крупный план). http://krokhino.livejournal.com/16509.html
Фото из журнала "Живописная Россия".
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Урочище Каргулино. Вид с судового хода в истоке Шексны на примерное место утраченной Троицкой церкви

Марина Зуйкова  18 февраля 2017

4 ноября 1777 года указом Екатерины II Крохинская пристань переименована в Крохинский посад. В 1865 году посад состоял из 3 частей — Крохино (4 квартала), Великоселья (2 квартала) и Каргулино (3 квартала). Крохино и Великоселье относились к приходу церкви Воскресения Христова, а Каргулино — к церкви Живоначальной Троицы, раньше бывшей частью Троицкого Усть-Шехонского монастыря, построенного в XIII в. тщанием белозерского князя Глеба Васильковича и упраздненного в 1764 г. Монастырь был построен в XIII в. тщанием белозерского князя Глеба Васильковича и упразднен в 1764 году.

Церковь каменная, построена в 1757 году. Престолы: Святой Троицы - главный; Благовещения Пресвятой Богродицы; великомученика Димитрия Солунского. В 1961 году было заполнено Шекснинское водохранилище село Каргулино входило в зону затопления. Перед затоплением храм разрушили.

Усть-Шехонский Троицкий монастырь. Основан в середине XIII в. Располагался на территории Белозерского уезда Новгородской губернии. Ныне – территория Белозерского района Вологодской области. Монастырь утрачен.

Каменная Троицкая церковь, построенная в 1757 г. на месте монастырской деревянной. Усть-Шехонский Троицкий мужской монастырь был упразднен в 1764 г.

Комментарии и обсуждение

Историческое расположение: Новгородская губерния, Крохинский посад (при истоке р. Шексны из Белого озера). Современное расположение: Вологодская область, Белозерский район, Шекснинское водохранилище.

Христорождественская Крохинская (Крохинско-Каргулинский приход). Николаевская Крохинская (1763).

belolikovi.narod.ru