«…Воскресенская церковь (1712 г.) стоит близ с. Немнюга на р. Пинеге. Покрыта шатром на крещатой бочке с четырьмя главками на круглых, в форме усеченного конуса, шейках. Симметрия общей композиции нарушается приделом, покрытие которого повторяет покрытие центрального объема.
Алтарные прирубы — пятигранные; прируб главного алтаря покрыт бочкой, увенчанной главкой на круглой шейке. Все главки покрыты лемехом, рубленным «городками». С запада примыкает большая по площади и высокая трапезная на столбах, окруженная крытой галлереей. Кеврольская церковь поставлена на стульях из отрезков бревен, достигающих 1 м в диаметре. Общая высота церкви около 34 м.
В церкви старый иконостас с прекрасными резными царскими вратами, завершающимися резными изображениями ангелов и рядом древних (возможно, ХУ в.) икон. Сравнение кеврольского иконостаса с иконостасом Петропавловской церкви в Шастозере, исполненным резчиком Кокоревым, славившимся по Северной Двине во второй четверти ХVIII в., позволяет предположить, что кеврольский иконостас принадлежит руке того же мастера.
Отдельно стоящая колокольня, вероятно, не одновременна с церковью и может быть отнесена ко второй половине ХУ в. Колокольня представляет собой восьмерик, поставленный на низком четверике и покрытый восьмигранным куполом со шпилем.
В 1845 г. церковь ремонтировалась. Обмерена архитекторами С. Некрасовым и Н. Сластихиным в 1909 г…»
Источник: Забело С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. - М.: Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1942, стр. 130
Русское деревянное зодчество : Забелло С. : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
Комментарии и обсуждение
Есть мнение, что до 1768 (или 1780) года Воскресенская церковь села Кеврола являлась соборной, ведь до переноса административного центра новосозданного Пинежского уезда в город Пинега (ранее село Пинежский волок) центром упраздняемого Кеврольского уезда была Кеврола.
sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=119&t=9580&p=528690&hilit=%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C#p528690
"О здешних местах рассказывают легенду. Какая тут была власть до XVII века — неясно, но в XVII веке (точнее — в 1614 году) тут было выделено Кеврольское воеводство. Огромная деревянная церковь, рубленная из могучих кряжей, до сих пор стоит здесь, слегка покривившись на бок. Оказывается, когда в XVIII веке воеводство отсюда переносили в город Пинегу, церковь, до тех пор стоявшая совершенно прямо, вдруг вздрогнула, в ней сами собой зажглись огни, она пошатнулась — да так с тех пор и стоит, не выпрямившись..." — 3 июля 1927, Кеврола
Н. П. Колпакова. У золотых родников (записки фольклориста). СПб: Русская Земля, 2002.