ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Братск. Архитектурно-этнографический музей "Ангарская деревня". Церковь Михаила Архангела из с. Нижнее Карелино Киренского р-на.

Архангельская церковь

Братск. Архитектурно-этнографический музей
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Иркутская обл., г. Братск, музей "Ангарская деревня"

Проезд:От центра города на авт. №№ 10 или 50 до ост. Кафе "Фараон", далее пешком на восток 3 км

Архитектурно-этнографический музей "Ангарская деревня". Церковь Михаила Архангела из с. Нижнее Карелино Киренского р-на, , Братск, Братский район, Иркутская область
Бойко Наталья
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Воронов Юрий Викторович

Деревянная церковь Михаила Архангела построена в 1875 году в селе Нижнее Карелино Киренского уезда Иркутской губернии (ныне урочище в Киренском районе Иркутской области), расположенное на левом берегу реки Нижняя Тунгуска в 28 км к северо-западу от райцентра и 420 км на северо-восток от музея "Ангарская деревня". Небольшая клеть храма, рубленная "в лапу", накрыта приземистой четырёхскатной крышей с небольшой главкой, посаженной на восьмигранный глухой высокий барабан. К храму пристроены апсида и притвор с крыльцом, накрытые двускатными крышами. Перевезена в музей "Ангарская деревня" в нач. 1980-х гг. К западу от храма построена отдельно стоящая звонница на четырёх столбах.
Музей "Ангарская деревня" основан в 1979 году, открыт для посетителей в 1983 году. Расположен на западном берегу Братского водохранилища, в 12 км к югу от центра города, близ затопленного места, где казаками в 1631 году был основан Братский острог. На площади 35 га размещены два экспозиционных сектора: русский и эвенкийский. В настоящее время музей насчитывает в русском секторе 23 памятника деревянного зодчества cep. XVII - нач. ХХ вв., а в эвенкийском секторе реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки эвенков XIX в. Фондовое собрание музея насчитывает около 3800 предметов.