Лижма. Церковь Троицы Живоначальной.

Никольская церковь

hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского. 1915 год. Источник: www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/2018679213/
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Начало существованiя прихода Лижемскаго опредѣлить также трудно, потому что въ 1838 году, вмѣстѣ съ церковiю во имя Св. Чудотворца Николая, сгорѣли и письменные памятники основанiя церкви и прихода. По преданiю старожиловъ сгорѣвшей церкви считалось тогда около 200 лѣтъ и говорилось, что она была первая. Основываясь на этомъ преданiи, можно предполагать, что приходъ существуетъ уже третье столѣтiе.

Церквей въ приходѣ двѣ – деревянныя. Одна мѣстная трехпридѣльная, начатая постройкой (на мѣстѣ сгорѣвшей въ 1838 г.) въ 1855 г. и окончена въ 1860 году, придѣлы въ ней а) въ честь Живоначальныя Троицы, большой и малые, въ честь Св. Николая Чудотворца и в) въ честь Успенiя Божiей Матери. Вторая - приписная, въ деревнѣ Илемской сельгѣ въ 10 верстахъ, во имя Св. Фрола и Лавра перестроена изъ часовни усердiемъ прихожанъ и благотворителей и освящена въ 1878 г.

До 1868 года была еще церковь въ Лижемскомъ погостѣ въ честь преподобнаго Нила Столбенскаго, также деревянная, но 18 января сгорѣла; строилась и поддерживалась владѣльцами завода и называлась потому заводской.

Особенныхъ древностей и рѣдкостей въ археологическомъ отношенiи при церкви не имѣется, но нельзя не указать а) на Св. Потиръ не пробнаго серебра, позолоченный, на нижней части котораго надпись полууставомъ такая: “Лѣта з апрелiа въ i построилъ сей Стый потиръ въ церковъ Iаковъ Никитичъ Одоевскiй что въ Кремлѣ городѣ на его дворѣ”. б) Лжица - формою и величиною похожая на обыкновенную крестьянскую столовую ложку, серебрянная. в) Въ придѣлѣ Св. Николая въ алтарѣ, на горнемъ мѣстѣ, образъ Живоначальныя Троицы съ предстоящими по сторонамъ Препод. Зосимою и Савватiемъ Соловецкими, писанный живописью на каменной доскѣ. На каменной же доскѣ образъ Вседержителя съ предстоящими святыми.

Плотников А. Лижемский приход Петрозаводского уезда // Олонецкие губернские ведомости. 1901. № 117. С. 2; № 118. С. 3; № 119. С. 3; № 120. С. 2; № 127. С. 2; № 129. С. 3; № 130. С. 2; № 131. С. 2; № 132. С. 2; № 133. С. 3; № 134. С. 2. Плотников А. Лижемский приход Петрозаводского уезда // Олонецкие губернские ведомости. 1901. № 117. С. 2.

Марина Зуйкова  19 сентября 2020

К 2018 году церковь продолжает стоять на берегу Малой Лижемской Губы Онежского озера в деревне Лижма, почти в самом устье реки Лижма. Но за времена бездуховности Советского Союза храм растерял былую красоту, которая на сегодня не возрождена. После 1917 года - в стране началась планомерная борьба с религией и постепенно храмы сжигались, разрушались, превращались в клубы, склады или, в лучшем варианте, в библиотеки и музеи. Никольская церковь в Лижме прошла весь путь трансформации и до сих пор в стены храма врезаны большие складские двери, а к алтарю пристроена пристройка хозяйственного назначения.

Здание храма деревянное - из четырех уровней - небольшой алтарь, высокое основное молельное помещение, чуть ниже трапезная и еще ниже притвор. Все помещения, кроме алтаря под независимыми двускатными кровлями. Алтарь под крышей из пяти "лепестков". Под церковь был сооружен основательный каменный фундамент, что было редкостью для деревянных церквей того периода. Возможно именно за счет мощного фундамента - здание церкви простояло до сегодняшних дней без основательных разрушений, так как отличалось крпостью постройки и это использовалось властями для хозяйственных нужд "народного" хозяйства.

По данным из Национального архива Карелии (предоставила Ирина Петухова, заместитель директора): "Лижемская церковь начата строительством в 1855 и закончена в 1860 году. Деревянная с колокольней. Освящеа во имя Святителя и Чудотворца Николая. В ней три престола: главный во имя Живоначальной Троицы с теплыми приделами в честь Успения Божией Матери и Святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца. Священником в 1890 году в Лижемском приходе был Василий Иванович Плотников, 1829 г.р. Никольской Лижемской церкви принадлежал также один дом, для священника и псаломщика. Построен он был на средства с-петербургского купца Василия Громова".