Усть-Река. Часовня Макария Унженского и Желтоводского.

Усть-Река. Часовня Макария Унженского и Желтоводского
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Макария Желтоводского
Респ. Карелия, Пудожский р-н, д. Усть-Река

Координаты: 61.794378, 37.725117
Проезд:придорожная часовня-футляр стоит у северной оконечности д. Усть-Река, на развилке старого Пудожского тракта и дороги в Корбозерский куст

Часовня Макария Унженского и Желтоводского, , Усть-Река, Пудожский район, Республика Карелия
вид с запада

uchazdneg

Макарьевская часовня и крест

В самом конце Усть-реки стояла небольшая часовня и обетный крест, обозначающие границы деревни. В каждой деревне Колодозера стояла небольшая часовня, освященная в честь определенного святого. День памяти этого святого становился престольным праздником, на который съезжались жители окрестных деревень. Так, в Усть-реке часовня и крест были освящены в честь Макария Многомилостивого Желтоводского. Поклонение этому святому распространено на Русском Севере. День его памяти 7 августа. Часовня находилась на кладбище. По воспоминаниям местных жителей, часовня была очень стара и стремительно рушилась, поэтому вскоре на ее месте возвели новую часовню, которая впоследствии сгорела от свечи. Крест также обветшал, поэтому около 15 лет назад один из жителей деревни - Александр Николаевич Герасимов - своими руками соорудил и установил новый крест. Новый крест является обетным, поэтому верующие жители деревни до сих пор подносят, вешают на него полотенца, кладут иконки. По причине отсутствия часовни некоторые жители особенно часто приходят к кресту, молятся о здравии. Большинство же местных жителей на данный момент практически ничего не помнят о кресте, и он не играет для них никакой роли.

Комментарии и обсуждение

По данным Информационно-справочной системы "Архитектура Российского Севера" в Усть-Реке числилась часовня "во имя Олексия Человека Божьего", а также часовня "во имя Ильинской Пятницы и Егория" на кладбище в святой роще вблизи деревни Усть-Река у развилки дорог, ведущих в деревни Пирзаково (Пирзаковско-Кукасовская ГСНМ) и Стешевскую (Корбозерская ГСНМ). Кроме того, на 1992 год пребывала в сохранном состоянии часовня-футляр "Зосимы и Савватия" в деревне Щаниковской, на 2007 год она уже на своем месте отсутствовала, не она ли поставлена на новом месте на развилке дорог в Усть-Реке?

К предыдущему комментарию: по сути это не часовня, а крытый обетный крест, освященный в честь Макария Желтоводского. Об этом свидетельствует надпись на западном фасаде (см. фото), см. также статью к объекту. Такие кресты известны в Заонежье (см., например, крест из д. Хашезеро, перевезенный в музей-заповедник Кижи https://sobory.ru/photo/?photo=101595) и в Восточном Обонежье (например, на кладбище на северном берегу Салмозера).