Першлахта. Часовня Макария Унженского и Желтоводского.

Макариевская часовня

вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с севера

uchazdneg

В деревне Першлахта прежнюю часовню, посвящённую преподобному Макарию, в колхозные годы увезли в Наволок, там была обустроена звероферма, и в часовенной постройке держали лисиц. На месте часовни жителями Першлахты был поставлен крест. Но в 1991 году один из жителей деревни, Михаил Александрович Денисов, «по завету» своими руками поставил часовню, нашлись и старинные иконы. Часовня была освящена и оставила за собой прежнее название — Макарьевской. Таким образом, новейшая история часовен продолжает часовенную летопись Кенозерья.

Чернов С. З., Шульгин П. М. Культурный ландшафт как объект наследия. Под ред. Ю. А. Ведени­на, М. Е. Кулешовой. СПб., 2004