Казариновская (Труфаново, Серёдка). Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

вид на алтарную часть
вид от алтаря
алтарь

uchazdneg

Труфаново входило в лекшмозерский приход, и труфановская церковь была приписана к церкви Петра и Павла. Она была построена в 1895 году "усердием прихожан деревень Казариновской и Ившинской" . До этого на месте церкви была часовня, посвященная также св. Георгию. А в XVII в. здесь существовала Казариновская мужская пустынь, закрытая еще до царствования Екатерины II, но о ней никто из нынешних жителей не помнит.

Церковь Георгия Победоносца или, как здесь говорят "Егория", стоит на просторной площади в средней части деревни Середки. По словам местных жителей, она была закрыта в конце 20-х - 30-е годы. Лишенная завершения, она была приспособлена под зернохранилище. Сейчас на кровле высвобожденной церкви водружен крест, но глава не восстановлена. От примыкавшей к церкви колокольни осталась нижняя часть, образующая притвор.

О служителях этой церкви рассказывает Клавдия Никитична Телепнева (Труфаново): "Священник в церкви свой, жил у старушки. Это время давно, так и забыто все. Сначала сюда приезжал священник с Лекшмозера; бывало, и крестить, и хоронить ездили в Лекшмозеро, пока не было своего священника".

О праздновании дня святого Георгия вспоминает Анна Никитична Макарова (Лекшмозеро): "К Егорию собиралось много людей: с Лекшмозера, с Гужова, с Думина. Службу стояли, потом гулянья были".

Г.Н. Мелехова, В. В. Носов. Традиционный уклад Лекшмозерья. Часть II. Москва: Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, 1994 г.

Ежегодно работниками Кенозерского парка проводятся выезды для мониторинга состояния объекта, однако никаких действий по ремонту до сих пор не предпринималось.

Казариновская – одна из двух деревень, прежде объединённых общим названием Труфаново. Старинная деревня расположена на восточном берегу озера Лекшмозеро примерно в десяти километрах по воде от деревни Морщихинская и шести – от деревни Хвалинская (Орлово). В прежние времена связь осуществлялась в основном по озеру: сухопутная дорога была длиннее в десять раз. Деревни Казариновская и Ившинская, составлявшие Труфаново, были крупными поселениями. В конце XIX века в них проживало около 500 человек. Это был важный религиозный центр округи: предположительно до середины XVII века здесь существовала Казариновская мужская пустынь; неподалёку находился основанный в XIV веке Кирилло-Челмогорский монастырь. В самой деревне была построена часовня святого Георгия Победоносца с колокольней.

В 1895 году на месте сгоревшей часовни «усердием прихожан» была поставлена одноимённая церковь, приписанная к церкви святых апостолов Петра и Павла в деревне Морщихинская. Церковь святого Георгия Победоносца (по-местному – Егория), располагавшаяся на просторной площади посреди деревни, являлась общественным центром поселения. В дни памяти святого Георгия Победоносца (23 апреля, 26 ноября) со всех окрестных деревень собирался народ, после службы начинались массовые гулянья. Церковь была закрыта в 1930-е годы, перестроена и приспособлена под клуб, в дальнейшем в ней находилось зернохранилище. Сейчас на кровле церкви водружён крест, но главка не восстановлена. От примыкавшей к церкви колокольни осталась только нижняя часть. До настоящего момента подробные архивные материалы о церкви не были обнаружены; исследование памятника не производилось. 1895 год. Перестроена в 1930-е годы. Описание и обмеры не производились.

В 2014 году на церкви святого Георгия Победоносца в деревне Казариновская в рамках российско-норвежского проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Мониторинг и поддержание» при поддержке Директората по охране культурного наследия Норвегии RIKSANTIKVAREN завершены противоаварийные и консервационные работы.

Бригадой строителей была произведена замена сгнивших конструкций в стропильной системе, осуществлено покрытие кровли в виде сплошного настила из досок с укладкой гидроизоляции, заменены верхние и нижние венцы сруба, произведено перекрытие пола по деревянным балкам. Оконные рамы церкви были отправлены на реставрацию. Важно, что работы на памятнике выполнены бригадой строителей из деревни Усть-Поча Плесецкого сектора Парка под руководством Владимира Николаевича Ершова.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 506.

Комментарии и обсуждение

Церковь Св. Георгия в 2013 г. внесена в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации (полный Список объектов Кенозерского национального парка kenozerjelive.ru )