Кинель. Церковь Казанской иконы Божией Матери на северной стороне.

Кинель. Церковь Казанской иконы Божией Матери на северной стороне
Россия, Самарская область, г. Кинель, ул. Ленина, д. 40

Координаты: 53.235636, 50.629281

Церковь Казанской иконы Божией Матери на северной стороне, , Кинель, Кинель, город, Самарская область

До 1908 года станция Кинель Самаро-Златоустовской железной дороги называлась селом Новые Студенцы. Самарской губернии. В этом селе в 1869 году на пожертвования прихожан была построена деревянная Казанско-Богородицкая церковь, но в 1895 года церковь сгорела. Новая теплая церковь с колокольней была построена в 1901 году. Престол в ней был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Согласно архивным данным летом 1908 года Казанско-Богородицкая церковь была перенесена непосредственно к самой станции Кинель.

11 декабря 1930 года церковь была закрыта и передана под клуб. Со временем церковь была разрушена.

22 ноября 1991 года решением Администрации Куйбышевской (Самарской) области здание дома культуры, построенное на месте кладбища неподалеку от разрушенной старинной церкви, передали верующим для открытия прихода.

При церкви действует воскресная школа и паломническая служба.

по материалам официального сайта прихода http://xram.prihod.ru/