Сарны. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Сарны. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Ровенская область, Сарненский район, с.Сарны

О существовавшем ранее храме

Храм в поселке Сарны предположен к постройке. Прихожан 1800 душ – железнодорожные служащие. Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в ж/д здании, находящемся вблизи предположенного храма. Усадьбы нет, земли нет. Имеется министерское двухклассное ж/д училище. Иноверцев: католиков 1000 душ, лютеран 200 душ и евреев 3000 душ. Ближайший приход – село Сарны в 2 верстах.

Вадим кр  29 августа 2022

Столетнюю историю имеет Свято-Покровский собор в Сарнах. Фундамент под него заложили в парке железнодорожников в 1913 году. События тех бурных лет не позволили вовремя завершить возведение церкви. А после Второй мировой войны на фундаменте будущего собора по решению местной власти вообще разместили… развлекательно-танцевальную площадку. И лишь в 1990 году прихожане Свято-Покровской церкви добились решения городского совета о восстановлении православного собора. В том же году фундамент будущего храма освятил тогдашний архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (ныне – митрополит Днепропетровский и Павлоградский). А 3 июня 1994 г. Свято-Покровский собор в Сарнах был освящен. Сейчас здесь хранятся мощи святого Николая Чудотворца, привезенные из итальянского города Бар, изображение чудотворной стопы Божьей матери из Почаева, много икон и самое главное, что на этом история храма не заканчивается, ее продолжают, его люди посещают.