Ходорков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ходорков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Житомирская область, Попельнянский район, село Ходорков (Ходоркiв)

Проезд:храм в центре села

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Ходорков, Попельнянский район, Украина, Житомирская область

Марина Зуйкова  22 апреля 2017

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ходорков (нач. ХІХ века). Церковь – каменная, хотя такое ощущение, что ее каменный облик полностью повторяет архитектурное решение казацкой церкви, стоявшей здесь на месте каменной в ХVIII веке. Такое встречается нечасто, и поэтому церковь представляет архитектурный интерес.

Церковь относится к Попельнянскому благочинию Житомирской и Новоград-волынской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата. Изначально, по свидетельству Лаврентия Ивановича Похилевича, на месте нынешнего храма находилась деревянная церковь Рождества пресвятой Богородицы, которая была построена в 1724 году и «…была причислена к 4 классу и земли имела 41 десятину». Кроме того, по его словам, «здесь находился римско-католический капуцинский монастырь, а до 1832 года был и доминиканский, упраздненный в том году. Монастырям этим сделаны окрестными владельцами латинского исповедания значительные денежные пожертвования, обеспеченные на недвижимых имениях. Монастыри основаны в половине прошлого века. Последний преобразован из унитской церкви». Монастыри были расположены в урочище Пустельники рядом с Ходорковым, отчего урочище и получило такое название...

Нынешняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена из кирпича на месте старой, деревянной, в начале ХІХ века. Сведений о церкви практически не сохранилось, потому определить более точную дату я не смогла – если кто-то что-то подскажет – буду очень признательна. Правда, на нескольких сайтах я наткнулась на несколько бредовую цифру строительства «приблизительно не ранее 1513», но в это слабо верится, учитывая также, что Лаврентий Похилевич пишет, что в 1724 году здесь была построена деревянная церковь. Она, скорее всего, обветшала и, как это часто бывало, на ее месте построили новую, каменную. Около церкви была отдельно стоящая колокольня, но после революции 1917 года она была разрушена. Тем не менее в церкви почти все время проводились богослужения и она практически все время была действующей.

Церковь построена в псеводорусском стиле, с характерными кокошниками на окнах и совершенно нехарактерной для каменного купола структурой шатра – невысокого с изломами. Церковь одноглавая, в плане крестообразная, купол шатровый, барабан - восьмигранный. Один из приделов освящен в честь святого Николая, второй - Матери Божьей, к нему пристроен небольшой притвор. Апсида – шестигранная с большим изображением Пресвятой Богородицы на одном из ребер апсиды. Колокольня возле храма была разрушена – сведений о ее архитектуре не сохранилось.

Автор: Татьяна Мануильская

В советское время разрушили колокольню. Храм почти никогда не закрывался.