Исакогорка. Церковь Сергия Радонежского.

Исакогорка. Церковь Сергия Радонежского

Интерьер
Иконостас
Своды
Вид церкви с юго-западной стороны. Фотография 1900-х годов

Название Исакова гора известно с 1546 года. Местность, на которой впоследствии расположится железнодорожная станция Исакогорка, принадлежала Свято-Троицкому Антониево-Сийскому монастырю. На территории Исаковой горы было два озера, водами которых пользовались монахи. Они построили мельницу, позднее переоборудованную в лесопилку. Всем хозяйством в течение 40 лет заведовал монах Исаак. Отсюда и название Исакова гора, а позднее - Исакогорка.

Бурное переустройство пришло на Исакову гору только с появлением проекта о строительстве железной дороги Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск. 17 ноября 1897 года состоялось открытие станции. Она строилась в рамках единого архитектурного комплекса железной дороги, спроектированного известными московскими архитекторами Л.Н. Кекушевым совместно с И.А. Ивановым-Шитцем. Главная идея ансамбля - создать неповторимый облик железной дороги, разворачивающийся по бескрайним просторам Севера на протяжении сотен километров. Основная застройка осуществлялась в «швейцарском стиле». Очевидно, что на выбор повлияли региональные особенности, непростые природные условия, и, конечно, то, что станция строилась на рубеже XX века, в период зарождения нового стиля «модерн».

Формирование архитектурного комплекса Исакогорки завершилось со строительством деревянного храма, заложенного во имя преподобного Сергия Радонежского 30 мая 1902 года. Церковное чинопоследование по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Иоанникия (Казанского) совершили член духовной консистории протоиерей Илья Легатов и священники Лисестровскаго прихода Прокопий Иванов и Евгений Никифоров. Еще в 1895 году на станции действовала передвижная церковь, но затем было решено построить постоянный храм. Название было выбрано неслучайно. Как преподобный Сергий Радонежский основал в глухом лесу обитель, ставшую впоследствии знаменитым монастырем, так и русские люди, северяне, строители в кратчайшие сроки возвели храм в глухой тайге. Храм был возведен на самом высоком и сухом месте, именуемом в народе «кулебяка». Церковь привлекала внимание красотой внешнего убранства: высокая звонница, необычная, в несколько уровней крыша, большие окна с разноцветными стеклами. Церковь посещали не только железнодорожники, но и крестьяне из деревень Заручье, Исакова гора, Валдушки, Холм, Лахта. Настоятелем храма вплоть до его закрытия в 1924 году был миссионер, выдающийся проповедник-катехизатор, участник Поместного Собора 1917-1918 годов отец Павел Ильинский.

Национализированное по инициативе Архангельского общества «Безбожник» здание церкви переоборудовали под спортзал, затем под школьные мастерские, в 1930 году здесь открылся магазин, который верующие в знак протеста против осквернения храма длительное время не посещали. А отец Павел Ильинский был арестован в январе 1931 году за «контрреволюционную деятельность» в деревне Лахта Архангельской области, «антисоветскую агитацию... с целью подготовки восстания против советской власти на случай нападения империалистических держав». Из материалов следствия известно, что на допросе никого не выдал и не предал. 17 апреля 1931 году приговорен «тройкой» ОГПУ к расстрелу. Родственникам сообщили, что умер 22 мая того же года в стационаре 2-го лагпункта «Каменка» Пинюгского лагеря «от ослабленной сердечной деятельности, декомпенсированного миокардита, и полного истощения».

В начале 1990-х годов верующие Исакогорки стали ходатайствовать о передаче бывшей, тогда пустующей и оскверненной церкви, местной православной общине. В 1993 году здание было передано Архангельской епархии и начались восстановительные работы. Их возглавил первый настоятель прихода отец Василий Гангур. В 1993 году году для восстановления храма были приглашены строители из Закарпатья - земляки о. Василия: Иван и Владимир Легачи, Иван Гангур, Юрий Брынзей. Руководил бригадой строителей Леонид Филиппов, до этого работавший на возведении женского монастыря в Печоре. Большую помощь в восстановлении храма оказало Архангельское отделение Северной железной дороги.

7 августа 1994 года были установлены кресты и купола на реконструируемом храме. Чин освящения совершил настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора Архангельска протоирей Владимир Кузив. Полностью храм был открыт и освящен 15 октября 1995 года епископом Архангельским и Мурманским Пантелеймоном (ныне митрополит Ярославский и Ростовский). Деревянная церковь стала первым православным храмом, восстановленным после долгих лет безбожия на левом берегу Архангельска.

В 1997 году на колокольне были установлены колокола. В 1998 году при храме в помещении бывшей технической библиотеки, переданном железной дорогой храму, была открыта церковно-приходская школа. В 2000 году в том же помещении организована библиотека.

Храм прп. Сергия Радонежского на ст. Исакогорка. Не зря к названию нашего храма добавлены слова "на станции Исакогорка". Храм действительно был открыт, в основном, для железнодорожников узла. Еще в 1895 году вскоре после начала строительства железной дороги на узле уже функционировала церковь на колесах. В тяжелейших условиях строили русские люди эту дорогу. Ни врачей, ни лекарств. "Зато богослужения в церкви на колесах происходят ежедневно",- отметил в своей записной книжке один из строителей дороги инженер Исупов. Ежедневно служили и панихиды по усопшим.

Через несколько лет после сдачи дороги в эксплуатацию было начато строительство деревянной церкви. Для ее постройки жители Исакогорки, строители выбрали высокое, сухое место, именуемое в народе" кулебякой", и в один год храм был возведен. В 1902 году тишину таежных лесов и болот нарушил малиновый звон колоколов нового храма, названного в честь преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Хочется думать, что название это неслучайно. Как преподобный Сергий Радонежский основал в глухом лесу обитель, ставшую впоследствии знаменитым монастырем, так и русские люди, северяне, строители в кратчайшие сроки возвели храм в глухой тайге, поселке, где жили железнодорожники. Сергий Радонежский олицетворяет собой мужество русского народа, его волю к победе. Именно такие образцы мужества проявили строители, проложив в глухой тайге железную дорогу, построив поселок и храм в нем в кратчайшие сроки.

Судя по фотоснимку 1911 года, церковь привлекала внимание красотой внешнего вида: высокая звонница, необычная в несколько уровней крыша, большие окна с разноцветными стеклами, большие цветные кресты в стенах. По обе стороны дороги, ведущей к церкви, были высажены березки. Здесь всегда было многолюдно: храм посещали не только железнодорожники, но и крестьяне окрестных деревень Заручье, Исакова гора, Валдушки, Лахта, Холм.

Долгие годы до закрытия храма в 1924 году настоятелем храма был отец Павел Ильинский. В 1924 году общество "Безбожник" при участии коммунистов и комсомольцев четыре вечера кряду вели в клубе диспута тему "Правда о Библии". Разговор шел в острейшей форме. В итоге отец Павел не выдержал напора безбожников и покинул зал. Под влиянием антирелигиозно настроенной молодежи церковь была закрыта, в ней разместили спортзал, затем школьные мастерские. В 1930 году здесь открыли магазин, который верующие в знак протеста осквернения храма длительное время не посещали. И лишь спустя почти 70 лет усилиями верующих людей и священника О. Василия Гангур, который и стал первым настоятелем храма, он был восстановлен. Но воссоздавать прежний внешний вид и внутреннее убранство церкви было невозможно, хотя удалось главное - верующие обрели возможность молиться в храме. Сколько церквей и культовых сооружений сегодня возрождается к новой жизни. Их возрождают умелые и добрые руки строителей, реставраторов. Такова судьба и Исакогорского храма. В начале 90-х годов верующие люди стали ходатайствовать о передаче бывшей, ныне пустующей и оскверненной церкви местной православной общине. У истоков этого движения стояли прихожане: Клименко Лидия Николаевна Кузнецова Мария Ильинична Ромина Флония Васильевна Климова Анна Варфоломеевна Андреева Мария Иосифовна Сыпушникова Екатерина Николаевна. Возглавил все работы по восстановлению храма настоятель храма - о. Василий Гангур. И закипела работа. Помещение очистили от всякого мусора, убрали потолки и открылась вся панорама храма. Время, к счастью, пощадило храм от полного разрушения. Лишь в северной части его прогнили ведущие элементы каркаса.

Основные работы начались в 1993 году. В следующем году для восстановления храма были приглашены строители с Закарпатья - земляки о. Василия: Иван и Владимир Легачи. Иван Гангур, Юрий Брынзей. Руководил бригадой строителей Леонид Филиппов, до этого работавший на возведении женского монастыря в Печоре.

Большую помощь в восстановлении храма оказала железная дорога, особенно начальник Исакогорской дистанции гражданских сооружений Дмитрук Ираида Васильевна и частный предприниматель Губанова Жанна Петровна. Уже красуются два вновь построенных купола с крестами, строится колокольня.

И вот наступило 7 августа 1994 года - радостный день не только для настоятеля о. Василия, но и для всех верующих. В этот день были освящены кресты. Освящение совершил настоятель кафедрального собора протоирей Владимир Кузив. Полностью храм был открыт и освящен 15 октября 1995 года епископом Архангельским и Мурманским Пантелеймоном и духовенством города Архангельска.