Дрогобыч. Кафедральный собор Иова Почаевского.

Свято-Иовский кафедральный собор

Дрогобыч. Кафедральный собор Иова Почаевского
Престолы:Иова Почаевского
Украина, Львовская область, г.Дрогобыч, ул. Трускавецкая, 56

Т.  5 ноября 2014
Начало девяностых годов прошлого века для галицкого Православия оказался очень сложным. С 1237 приходов Львовской епархии по состоянию на 1989 г. остались верными канонической Украинской Православной Церкви лишь около 15 приходов. Не стал исключением и город Дрогобыч, в котором православные были лишены возможности совершать богослужения в своем храме. В связи с захватом греко-католиками Свято-Троицкой церкви Дрогобыча, священник Николай Мандзюк по приказу архиепископа Иринея (ныне - митрополита Днепропетровского и Павлоградского, был назначен благочинным церквей Дрогобычского района. Именно тогда с Божьей помощью отец Николай вместе с небольшой общиной верующих начал дело возрождения Православия на Дрогобиччини. 24 марта 1991 года духовенством Дрогобычского благочиния был освящен деревянный крест в фруктовом саду на улице Трускавецкой, 56. Это событие можно считать началом основания новой православной дрогобычской прихода. Светлое Христово Воскресение 1991 года община молитвенно праздновала еще в городском саду. Не имея собственного храма, в течение шести месяцев православные жители Дрогобыча молились под открытым небом в жару и холод, а иногда даже под дождем и снегом. Освящение часовни Однако работа над сооружением временной часовне длилась. Совместными усилиями общины была построена первая церковь-часовню в честь преподобного Иова Почаевского. На просьбу дрогобычских верующих, наместник Почаевской Лавры епископ Иаков (Панчук) пожертвовал приходу икону преподобного Иова Почаевского с частицей его святых мощей. 9 сентября 1991 года икону преподобного в пригороде Дрогобыча торжественно встречали духовенство и верующие благочиния. Крестный ход с иконой святого угодника с пением псалмов прошла по улицам города к нововозведенной церкви. В небольшом храме в честь преподобного Иова Почаевского было совершено праздничное вечернее Богослужение, а на следующий день состоялось освящение этой церкви. 18 февраля 1992 года православную религиозную общину г. Дрогобыча было официально зарегистрировано органами государственной власти. 20 сентября то го же года на Львовскую кафедру был назначен владыка Августина (Маркевича) и приходской храм приобрел статус кафедрального собора. Строительство кафедрального собора 22 мая 1994 года, в день памяти святого Николая чудотворца, на месте бывшего фруктового сада состоялась закладка камня под строительство кафедрального собора в честь преподобного Иова Почаевского. Его совершил Архиепископ Львовский и Дрогобычский Августин в сослужении духовенства Львовской епархии. Добра, однако нелегкое дело сооружение церкви значительно усложнялась тогдашними общественно-политическими условиями. Но, «То, что невозможно для человека, возможно для Бога» - с Божьей помощью этапы строительства нового величественного собора шли один за одним: • 1996 г. - закончен первый этаж храма; • 1997-1998 гг. - строительство стен второго этажа, стен под главный купол и колокольни, начат монтаж каменной ограды из горного камня; • 1998-1999 г. - декоративная отделка стен собора, сооружение купола колокольни. Того же года на территории собора начинается строительство помещения для воскресной школы и трапезной; • 1 ноября 2002 года поднятие на храм и монтаж главного и четырех меньших куполов; • на протяжении следующих лет возведен массивный каменный забор с входной аркой и лестнице, произведены ландшафтные работы; • апрель 2006 года (Вербное воскресенье) - освящение колоколов; В течение последних лет продолжались работы по отделке интерьера, экстерьера собора и его территории. Освящение собора 23 сентября, находясь с архипастырским визитом в Львовской епархии, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения храма и первую Божественную литургию. После богослужения Архипастырь поздравил верующих с освящением храма и обратился к присутствующим со словами наставления. «Сегодня мы преподнесли большой дар Святой Церкви и Православию на Галичине - этот великолепный храм, который мы освятили и в котором помолились за первой Литургией. Спасибо вам, братья и сестры, что вы в непростых условиях осуществляете христианская жизнь и храните святую веру», - сказал Первосвятитель. На память о событии он подарил общине храма икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого. Источник: сайт Львовской епархии http://upc.lviv.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=25%3A2011-02-21-22-07-54&catid=12%3A2011-02-09-21-05-56&Itemid=16&lang=ru