Нейден. Часовня Георгия Победоносца.

Освящена в честь: Георгия Победоносца
Норвегия, Финнмарк, Сёр-Варангер, Нейден

Часовня Георгия Победоносца - Нейден - Норвегия - Прочие страны

По преданию, воздвигнута в 1565 году преподобным Трифоном Печенгским 1495 - 1583 гг., почитаемым Русской православной церковью как "Просветитель лопарей". Освящена 24 июня того же года. Часовня является важным религиозным зданием для колттов (колтты относятся к восточной группе саамов) и охраняется как наследие саамов.

Часовня Святого Георгия является самым малым религиозным зданием в Норвегии, с внутренними размерами 3.55х3.25 м. Дендрохронологический метод показал, что древесине стен часовни не более 200 лет. Вполне возможно, что нынешнее здание заменило старую часовню практически в том же стиле.

Вокруг часовни был устроен погост - кладбище, который не использовался для захоронения с начала XVIII до начала XX века. В 1915 году были проведены раскопки в самой старой части кладбища, и многие скелеты и черепа были направлены в Анатомический институт университета Осло, где они с тех пор и хранится.