Нейден (Нявдемский погост). Часовня Георгия Победоносца.

Нейден (Нявдемский погост). Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Норвегия, Финнмарк, Сёр-Варангер, Нейден

Часовня Георгия Победоносца, , Нейден (Нявдемский погост), Норвегия, Прочие страны

Вадим кр  23 октября 2020

По преданию, воздвигнута в 1565 году преподобным Трифоном Печенгским 1495 - 1583 гг., почитаемым Русской православной церковью как "Просветитель лопарей". Освящена 24 июня того же года. Часовня является важным религиозным зданием для колттов (колтты относятся к восточной группе саамов) и охраняется как наследие саамов.

Часовня Святого Георгия является самым малым религиозным зданием в Норвегии, с внутренними размерами 3.55х3.25 м. Дендрохронологический метод показал, что древесине стен часовни не более 200 лет. Вполне возможно, что нынешнее здание заменило старую часовню практически в том же стиле.

Вокруг часовни был устроен погост - кладбище, который не использовался для захоронения с начала XVIII до начала XX века. В 1915 году были проведены раскопки в самой старой части кладбища, и многие скелеты и черепа были направлены в Анатомический институт университета Осло, где они с тех пор и хранится.

Одной из достопримечательностей Нейдона ( бывший Нявдемский погост) является православная часовня Святого Георгия, воздвигнутая, по преданию, в 1565 году преподобным Трифоном Печенгским (1495-1583), почитаемым Русской православной церковью как «Просветитель лопарей». В 1826 году, при образовании границы России (Великого княжества Финляндского) и Швеции (Норвегия в тот период находилась в унии со Швецией), территория Нявдемского погоста была разделена на российскую (финскую) и шведскую (норвежскую) части.

Марина Зуйкова  10 ноября 2023

Бывший погост нейденских лопарей (саамов-колтта). Упоминается в жалованной грамоте Печенгскому монастырю (1556), которому передавалась во владение р. Нявдема (на территории Финляндии носит название Няатямё). Ныне на территории Норвегии (Нейден). Был самым западным православным лопарским погостом с пограничным знаком — Сергиевым камнем (на меридиане г. Вадсё). По Договору между Россией и Норвегией от 1826 г. территория погоста отошла к Норвегии. Часовня во имя св. вмч. Георгия, построенная в Нейдене, по преданию, в 1565 самим прп. Трифоном Печенгским, крестившим на Паз-реке множество лопарей, является ныне объединяющим началом для малого народа. Каждый год в последнее воскресенье августа здесь соборно служат литургию православные России, Финляндии, Норвегии при множестве приезжающих в этот день саамов из Финляндии и окрестных Нейдену селений.

Источник: Островский Д. Н. Путеводитель по Северу. — 2‑е изд. — СПб., 1899; Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005; Валинт Гортер. Часовня святого Георгия и история Русской Православной Церкви в округе Нейден // Источники по истории народной культуры Севера. — Сыктывкар, 1991. С. 122-132.

Часовня в Нявдемском погосте (50 верст от Пазрецкого погоста, на норвежской территории), в честь вмч. Георгия, в ней совершались молебны и панихиды пазрецким причтом.