Качалинская. Церковь Донской иконы Божией Матери.

Качалинская. Церковь Донской иконы Божией Матери

Владимир Трошин
Владимир Трошин

Т.  3 апреля 2014

16 июня 1786 года закладывается каменная однопрестольная Троицкая церковь.

В марте 1815 года жители просят Войсковую канцелярию разрешить им расширение храма в виде пристройки 2-х приделов с севера и юга, но эти работы начинаются лишь в 1820 году и заканчиваются в 1821 году. Сначала пристроили северный придел Никольский, а к середине 19 в. – южный (во имя Донской иконы Божией Матери). Храм стал 3-престольным, с 5-ю главами и высокой колокольней. Императрица Елизавета Петровна дарит храму серебряный ковш и колокола. На колокольне было 14 колоколов, 2 из них самые большие (басовые) в 205 и 180 пудов.

Летом 1937 года их сняли и свалили купола.

В апреле 1942 года храм был взорван красноармейцами, стоявшими в станице. Колокольня чудом уцелела. На месте дворовых построек потом был склад.

Уцелевшую на колокольне главку сожгла молния в 90-х гг., фундамент церкви занесло песком.

Некоторые считают, что атаман Ермак происходил отсюда родом, и родился в 1540 году. Ему посвящён крест.

Об уцелевшем колоколе говорят, что его видели в церкви г. Краснослободска или по другим сведениям простреленный колокол сохранился в храме в Средней Ахтубе. Дошли до нас также на дворе две безымянные могилы за церковной оградой (возможно попечители).

Приход Донской иконы Божией Матери образован в станице Качалинской Иловлинского района Волгоградской области в 1991 году. Построена деревянная церковь. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется библиотека.

Источник: Волгоград Православный