Тагай. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тагай. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Елена-Алена
Врата церкви
Навершие церкви
Апсида церкви

Основан «пригород Тагаев» был около 1650 года как одна из крепостей засечной черты. За его стенами размещались склады с пушками, боеприпасами и провизией на случай вражеского нападения.

В Тагае существовало две церкви: приходская и кладбищенская. Первая – деревянная однопрестольная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, была построена в 1651 году. В 1783 году вместо старой церкви, на другом месте, на средства прихожан, построена новая деревянная однопрестольная церковь, во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1877 году церковь обновлена и расширена, на средства прихожан. К ней пристроены два боковых придела – правый во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского и левый – во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Церковь становится трёхпрестольной.

В 1889 году на месте первоначальной церкви, на средства прихожан, начато строительство новой, каменной церкви больших размеров:
длиной 40,5 м; шириной 30 м; высота колокольни 45 м; высота главного купола 34 м. Для этого были специальные сборщики, которые ходили по сёлам и собирали деньги на строительство. Но из-за нехватки денежных средств строительство шло очень медленно. И церковь было решено строить не трёхпрестольной, как планировалось, а однопрестольной. Окончено строительство было лишь к 1904 году. Освящена была в честь Казанской иконы Божией Матери. Колокольню же достроили лишь к 1910 году.

Церковь была пятиглавая, с большой колокольней. Самый большой колокол весил 250 пудов. Звонари звонили в колокола по большим праздникам, так что звон доносился до соседних сел. Данный храм строили в течении 20 лет вручную, вместо цемента используя яйца, что придавало особую прочность церковным стенам. Старая же церковь продолжала существовать некоторое время, и после окончания строительства новой, была разобрана к 1916 году.

Вторая, кладбищенская церковь, построена в 1792 году, на средства Саранского купца Феодора Михайловича Сыринского. Была она деревянной, небольших размеров, однопрестольная, во имя Смоленской иконы Божией Матери. Службы в ней совершались 2-3 раза в год. В 1879 году в церкви произвели ремонт.

Во второй половине 17 века в Тагай из г. Смоленска, в связи с постигшей Тагай эпидемией, была принесена Смоленская икона Божией Матери. Вскоре после этого события на месте встречи жителями иконы, в 1 км от Тагая, была построена деревянная часовня. Вскоре она сгорела. Около 1704 года вместо неё на средства подьячего при Симбирской Приказной палате Петра Ивановича Муромцева построена новая, также деревянная часовня с кельей для монахов Симбирского Покровского монастыря, служивших молебны перед иконой. Икону Муромцев взял в Покровский монастырь, а в Тагае оставил список с неё, снятый в 1734 году тагаевскими стрельцами.

В 1936 г. было принято решение о сносе церкви, но вручную сломать её не удалось, поэтому пришлось взрывать. Во время взрыва колокол сорвало, и падая, он разрушил колокольню. В дальнейшем из этого кирпича были построены интернат и школа. Перед взрывом с церкви сняли кресты и вынесли иконы, поместив их в сельсовете. Некоторые из икон являлись чудотворными.

Весной 2009 года начался сбор необходимой документации для возведения нового храма в с. Тагай в честь Казанской иконы Божией Матери, на месте бывшего в советские годы храма.

Ранее существовавших в Тагае храмов было два: приходской и кладбищенский. Приходской храм деревянный, построенный в 1783 г., ремонтирован в 1857 г. Престолов три: главный холодный – в честь Казанской иконы Божьей Матери, в приделах теплых – во имя святителя и чудотворца Николая и в честь Воздвижения животворящего Креста Господня.

Кладбищенский храм деревянный же, построен в 1792 г. купцом Ф.М. Сыринским, ремонтирован в 1879 г.; престол в нем в честь Смоленской иконы Божьей Матери.

Церковной земли усадебной и пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Капитал церкви 656 руб. 95 коп. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дом для священника общественный, у диакона собственный, а псаломщик живет на квартире.

Прихожан в селе Тагай в 453 дворах 1368 душ муж. пола и 1530 душ жен.; в том числе раскольников душ 29 муж. и 34 жен. пола. Церковно-приходское попечительство открыто в 1900 г. Сельских школ две: мужская и женская.

Комментарии и обсуждение

Страшная трагедия произошла в "сочельник" (6 января 2009 года) в селе Тагай Майнского района - сгорела церковь в честь иконы "Казанской Божией Матери". Всё произошло так внезапно, что спасти от огня ничего не удалось. От пожара остались лишь кирпичные стены, которые впоследствии дали трещины и не пригодны для восстановления.