Купуй. Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия".

Купуй. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Одигитрия" иконы Божией Матери
Псковская обл., Великолукский р-н, с.Купуй

Координаты: 56.22531, 30.5152

Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", , Купуй, Великолукский район и г. Великие Луки, Псковская область
Северный фасад
vertuniya
vertuniya

Марина Зуйкова  24 сентября 2018

Кирпичная церковь с кирпичной колокольней была выстроена на месте древнего Коптева монастыря в 1795 году. Средства на строительство пожертвовал генерал-майор Михаил Иосифович Ладыженский. Церковь имела три престола: главный, во имя Преображения Господа Бога, придельный правый – иконы Божьей Матери «Одигитрия» и придельный левый – Святителя и Чудотворца Николая.

На церковной колокольне висело пять колоколов, почти все они имели надписи. На самом большом можно было прочитать: «Лит на заводе Финляндского в Москве в 1882 году октября 8 дня, весу 34 пуда 10 фунтов». На втором по размеру колоколе надписей не было, он весил 3 пуда 4 фунта. На трёх колоколах поменьше были надписи: «Лит на заводе и его сыновей в Ярославле».

В 1876–1895 годах церковь не имела своего причта и была приписана к Троицкой церкви погоста Слауй. С 1896 года в храме был возобновлён собственный приход и там служили священник и псаломщик.

Рядом с церковью имелось два кладбища, одно из которых располагалось у стен храма, оно было обнесено деревянной оградой.

В приходе действовала школа, дом для неё бы построен в 1900 году на средства церковно-приходского попечительства и училищного совета и помещика Михаила Алексеевича Дворникова.

Церковным старостой был крестьянин Савва Филиппов. В 1899 году, в том числе и на его средства, были сооружены новые киоты к иконам Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», Святителя и Чудотворца Николая и Святителя Феодосия и была приобретена люстра в главный храм.

Когда точно была закрыта церковь в Купуе, неизвестно. Но есть данные, что в 1921 году службы ещё велись.

В настоящее время это деревня Купуй Великолукского района. Трудами Виктора Соловьёва, местного жителя, в ней выстроена деревянная часовня иконы Божьей Матери «Одигитрия». В 2014 году к часовне был пристроен алтарь, и 20 августа 2015 года состоялся малый чин освящения церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Теперь новая часовня стала церковью.