Подгородье. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская Утмановская церковь

Подгородье. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Рождества Иоанна Предтечи
Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н, с. Подгородье (д. Федюнинская)

Современное местоположение: д. Федюнинская, Енангское с/п, Кичменгско-Городецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Архистратига Михаила Сосновца городка, что в Утмановской волости Южской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

Утмановская Михаиловская церковь, 1834 года, каменная. Престолы в честь: Архангела Михаила - главный, Рождества Иоанна Предтечи. В XIX в. была приписной к Утмановской Николаевской церкви.

15 марта 1871 г. утверждено приходское попечительство при Утмановской Михаило-Архангельской церкви, председатель - крестьянин Егор Александров Зайков. При церкви в 1788 г. числилось 676 человек, в 1868 г. - 1294.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера