Родник, святой источник Петра и Павла, деревня Кокшарка
Святой источник, освященный во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, расположен на берегу речки Ляменьга, в деревне Кокшарка Бабушкинского района Вологодской области. Близ почитаемого родника, на возвышенности, раньше стояла одноименная церковь.
На территории Подболотного сельского поселения, в деревне Кокшарка располагаются останки церкви. По данным Клировых ведомостей, тёплая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, каменная одноэтажная, в одной связи с колокольней, построенная в 1834 году. В 1864 году был пристроен холодный придел в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. О первоначальном существовании церкви в сем приходе в писцовых книгах за 1672 год значится, что при реке Ляменьге есть церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Во времена разрушения храмов люди шли к источникам с молитвой и, по всей вероятности, ключик назвали в честь Петра и Павла, как и церковь. Находится он на берегу реки Ляменьга ниже церкви. Крестные ходы существуют на засеянные поля прихожан, а также на речку Ляменьга 6 января и 1 августа.
http://svyato.info/11488-rodnik-svyatoy-istochnik-petra-i-pavla-derevnya-koksharka.html
Ляменгская Благовещенская церковь
Современное местоположение: д. Кокшарка Подболотного с/п, Бабушкинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.
В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь св. апостолов Петра и Павла в Ляменских починках, в Южской трети Устюжского уезда.
Ляменгская Благовещенская церковь, 1833 года, каменная. Престолы в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы - главный, апостолов Петра и Павла (холодный), свт. Николая Мирликийского. 12 октября 1868 г. освящён возобновлённый храм Петра и Павла. 31 октября 1882 г. освящён придельный храм в честь Благовещения Божией Матери. 22 октября 1884 г. освящён храм в честь Николая Чудотворца.
Местоположение: на 1859 год - пог. Ляменга в 1-м стане Никольского уезда, при речке Микулихе. В 1788 г. при церкви числилось 1905 человек, в 1868 г. - 3198. Приходское попечительство было открыто в 1872 г. Председателем избран младший священник Василий Попов.
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=453
Комментарии и обсуждение