Рудники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рудники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Пружанский р-н, с. Рудники

Село Рудники Пружанского уезда к концу XIX века было самым маленьким селом Гродненской губернии. В нем насчитывалось всего десять крестьянских дворов. Вероятно, из-за малочисленности, оно ускользнуло от внимания составителей подробной карты Гродненской губернии. Из числа 19 деревень, составляющих Рудникский приход, на ней обозначено только 7, более обширных и населенных. Село Рудники расположено на низменной равнине, окруженной с запада полями, а с трех остальных сторон лугами и пастбищами. На юго-восток от него протекает небольшая и грязная речка Кривуля, соединяющаяся посредством канавы с рекою Ясельдой, которая отстает от него примерно в двух верстах. Село Рудники, несмотря на свою малонаселенность, заслуживало внимания как центр обширного прихода, который включал в себя 4568 душ православных - больше, чем некоторые благочиния Литовской епархии.

В 1866 г. в селе Рудники было запланировано построить новый каменный храм на том самом месте, где стояла прежняя, старая деревянная церковь. Но чтобы не оставлять верующих на время постройки без храма, местный церковный совет получил разрешение епархиальной администрации перенести старую приходскую церковь на кладбище, тем более, что лучшие из прихожан давно выражали сильное желание иметь кладбищенский храм. Оставалось разобрать ее, а потом снова сложить на избранном месте. Но прихожане стали думать, нельзя ли это сделать как-то дешевле и решили прямо целиком, не разбирая, перенести церковь на кладбище, находившееся от церкви на расстоянии в полверсты. Руководить таким проектом взялся крестьянин села Хорево Иван Борисевич.

Сама церковь была достаточно большой: 9,5 сажен длины и 4,5 ширины и около 8 сажен в высоту. Стены церкви со всех четырех сторон, снаружи и внутри были взяты в деревянные сжимы с железными шкворнями, которых потребовалось 60. Полы были вынуты и все здание подняли с двумя куполами, крышей и потолком. Затем подложили кругом новые подрубки с длинными оконечностями, а поперек их - круглые катки, сделанные из соснового дерева. Всю дорогу, по которой приходилось тянуть храм уровняли, а впереди на несколько сажен устлали сосновыми бревнами для того, чтобы катки двигались не по рыхлой земле, а по твердой и гладкой поверхности. Наконец в сентябре приступили к движению, с третьей попытки храм сдвинулся с места и стал двигаться вперед. В первый день церковь была передвинута не более сажени по направлению с юга, на который была обращена алтарем, на северо-запад. В следующие дни проходили по 4-7 сажен, вышедши на дорогу и обратившись алтарной частью на восток. Таким образом, довезли церковь до самого кладбища, но поднять на него не было возможности по очень рыхлому грунту и по другим причинам. Тогда крестьяне села Рудники добровольно пожертвовали нужное количество земли, которую и освятили под кладбище. Приготовительные работы к перенесению Рудникской церкви начались в конце сентября, к освящению она уже была готова 9 декабря, в день зачатия Святой Анной Пресвятой Девы Марии. Много времени потребовалось на устройство каменного фундамента, подвоз песка, изготовление новых окон и т.п. Освящение было совершено торжественно и благолепно помощником Пружанского благочинного священником Н. Жуковичем в сослужении четырех священников. Перенесение храма прихожанам стоило 221 рубль серебром, рабочих дней вышло упряжных - 600, пеших - 6.800. По освящении местный священник Константин Маковельский произнес слово.

Вскоре началось строительство новой каменной Свято-Покровской церкви, на которое правительством было выделено 17711 рублей 55 копеек. Весь чернорабочий труд по постройке церкви в селе Рудники приняли на себя крестьяне Рудникской волости, в которой числилось 340 дворов и выполняли его они усердно и охотно, без вознаграждения. Трудно описать радость, охватившую души местных прихожан в день освящения церкви, которое совершилось 27 декабря 1872 г. Накануне освящения новой церкви, 26 декабря было совершено торжественно всенощное бдение, при великолепном освещении, много способствовавшем красоте и благолепию богослужения. Свет, проходя сквозь разноцветные стекла 19 окон, которые все были уставлены свечками, не исключая и колокольни, производил очень приятный для глаз блеск, приводивший деревенских жителей буквально в неописанный восторг. На утро прибыли Пружанский благочинный священник Николай Жукович, который и возглавил праздничное богослужение. После освящения храма им было сказано назидательное приветствие. В освящении участвовали 4 священника и диакон. Богомольцев было более тысячи, несмотря на продолжительную дождливую и ненастную погоду. В числе присутствовавших на богослужении были Пружанский уездный исправник Г.М. Крылов, мировой посредник О. Голенищев-Кутузов, уездный почтмейстер Н.В. Константинов, доктор Шпилевский и становой пристав Н.И. Воскресенский. Проповедь после причастного стиха сказана была настоятелем церкви священником К. Маковельским.

В новую церковь церковь поступило много пожертвований: от священника Константина Маковельского - Евангелие в лист в позолоченном резном окладе, стоимостью 31 рубль, чаша большого размера с полным прибором позолоченная 35 рублей, выносные крест с подножием - 20 рублей, завеса к царским вратам из пунцового шелка - 26 рублей 74 копейки, итого на сумму 112 рублей 74 копейки. От пристава первой статьи Пружанского уезда Н.И. Воскресенского - шитый мишурой на малиновом бархате воздух и покровцы стоимостью 12 рублей; от крестьян села Рудники - двухъярусное паникадило за 17 рублей 5 копеек и много другой утвари. Вообще все вещи, пожертвованные во вновь освященную церковь и купленные на пожертвованные деньги стоят 1940 рублей 94 копейки серебром, в их числе 20-пудовый колокол стоимостью в 400 рублей серебром, изготовленный в Москве. Все строительные работы и освящение храма проводились с благословения Высокопреосвященного Макария (Булгакова), архиепископа Литовского и Виленского.

Благодаря хорошим крестьянским домам, домам священника и псаломщика, волостного правления и народного училища, а особенно двум церквам, приходской Покровской и кладбищенской Успенской село Рудники имело вид довольно приятный и представлялось взорам путников скорее местечком, чем небольшой деревушкой.

Первая мировая война принесла много бед Рудникскому приходу. Состояние храма представлялось окружающим в самом печальном виде: стекла в окнах выбиты, 2 крыльца - переднее и одно боковое полуразрушены, ограда церковная снесена, кладбище без ограды. К 1922 г. прихожане большей часть стали возвращаться домой. 26 октября 1928 г. храм посетил Высокопреосвященный Архиепископ Пинский и Полесский Александр (Иноземцев). Настоятель священник Фома Вавренюк-Савчук был извещен об этом визите архиерея за 24 часа и как следствие этого, служба прошла в почти пустом храме. Кроме того, паникадило было ржавое и не было свечей. Настоятель получил выговор за нерадение о благолепии храма. 21.12.1928 г. выговор был отменен вследствие уважительных причин, отмеченных в прошении настоятеля. За всю дальнейшую историю храм никогда не закрывался. Вместимость — до 700 человек. Храм стоит в центре села, на площади, значительно возвышающейся над уровнем окружающей местности и заметен он с расстояния в 10-15 километров.

В 2003 г. храму исполнилось 130 лет. 12 октября 2003 г. в воскресный день накануне Престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший Иоанн (Хома), Епископ Брестский и Кобринский, посетил храм и совершил в нем Божественную литургию.