Пружаны. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасо-Преображенская церковь

Пружаны. Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения
Брестская обл., Пружанский р-н, г. Пружаны, ул. Горка, 29

Предыдущая церковь фото 1938 год с сайта http://www.radzima.org/ru/object/39747.htm, из архива Пружанской районной газеты "Раённыя будні" l
Предыдущая церковь фото 1916 год с сайта http://www.radzima.org/ru/object/39747.html

Кладбищенская Преображенская церковь в Пружанах была построена в 1861 году местным протоиереем Николаем Жуковичем на добровольные пожертвования на месте Свято-Духовской церкви, существовашей с 1570 года.

Церковь деревянная, с такой же колокольней. Относилась к приходу собора Александро-Невского в Пружанах. Сгорела в конце 1990-х гг. На её месте в начале 2000-х гг. построен новый кирпичный храм.

Год постройки: 1878.

«Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область». - Минск, издательство «Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993 г.

Церковь, построенная в 1861 г., сгорела в 1941-м во время отступления советский войск.

14 мая 2021, Илья г.Химки.