Две мировые войны в ХХ веке свели к минимуму и без того скромную историческую часть Малориты, представленную немногочисленными старыми домиками и Свято-Николаевской церковью (в прошлом - униатская). Храм в Малорите существовал уже с нач. ХVII века. Церковь упоминается в документах 1679, 1715, 1724, 1758, 1786 гг. В 1648-1650 г. в селе Малая Рита жил неизвестный мастер-иконописец. Он писал иконы для близлежащих храмов. До наших дней сохранились только три иконы этого мастера. В Национальном художественном музее Минска находятся ценные иконы белорусской школы сакральной живописи, которые были вывезены в 1970-м году в столицу республики. В 1648 году им была написана икона Преображение Господня для Свято-Никольской церкви села Малая Рита. Также, в этом году, для этого храма он написал ещё одну икону - образ Покрова Божией Матери. Во всех иконах преобладают черты, характерные для византийского стиля. Эти иконы были особо почитаемы прихожанами.
В 1864 году священник Малоритской церкви Иоанн Ситкевич произвёл за 3 года капитальный ремонт храма и устроил в ней новый иконостас. 10 декабря 1867 года Влодавский благочинный протоиерей И. Снитко освятил отремонтированную деревянную церковь. Но, увы, через 30 лет, в 1898 году, в результате пожара, приходская церковь в Малорите сгорела. Пожар произошёл от искр, которые сыпались из трубы паровоза, который проходил по железной дороге. Причина довольно банальная: улица Церковная (в настоящее время - Красноармейская) расположена параллельно железнодорожному полотну, поэтому все дома на ней тоже сгорели. Возведение новой церкви производилось на пожертвование прихожан. 10 октября 1908 года новая церковь была торжественно освещена. Об этом свидетельствует надпись на сохранившемся молитвослове, что подарил возничему Павлу Каменчуку священник Феодор в день освящения новой церкви.
В документах Госархива Брестской области за 1921-1939 гг. имеются сведения о малоритском Никольском храме, а именно: Церковь Св. Николая в местечке Малорита была построена в 1907 году на средства прихожан. Церковь деревянная, снаружи красилась масляными красками. В 1922 и 1926 гг. проводился капитальный ремонт церкви. Колокольня была соединена со зданием церкви. В 1927 году на средства прихожан были куплены 4 колокола, общим весом 424 кг (не сохр.). Под постройками было занято 1,5 десятин земли. Там находились три дома для членов причта, построенные на средства прихожан в 1910 году, и составлявшие собственность церкви. В одном из этих зданий размещалась женская церковно-приходская школа. В двух других домах жили настоятель и псаломщик церкви. В Никольской церкви хранились приходно-расходные книги и копии метрических книг с 1919 года. В распоряжении церкви - 1276 кв. саженей земли. В 1920-1922 гг. от неё было урезано 84 десятины, из них 3 десятины пожертвовано под строительство госпиталя. В Малоритском церковном приходе, по состоянию на 1925 год, проживало 2528 человек.
Во время Великой Отчественной войны храм остался цел и совсем невредим, правда, в его стенах было найдено множество застрявших осколков от снарядов и бомб. В 1947 году Малоритский райисполком принял решение о занятии бывшего священнического дома под детдом. В 1950 году церковные здания, решением райисполкома №797, были переданы городскому хозяйству под коммунальные квартиры, и только в 1992 году, одно здание возвращено церкви, в котором в настоящее время размещена воскресная школа.
К 1965 году на территории Малоритского района осталось только три действующих храма - в Малорите, Чернянах и Олтуше. В 1960-70 гг. проводились экспедиции, которые изымали из храмов ценные иконы и утварь. Так, в 1970 году экспедицией Института искусствоведения, этнографии и фольклора из Малоритской и Олтушской церквей вывезено 3 иконы середины ХVII века, в том числе знаменитые образа - Преображение Господня и Покрова Божией Матери того самого малоритского неизвестного иконописца.
В 1990 году было восстановлено Малоритского благочиние. В 1992 году в Никольской церкви случился пожар. Силами прихожан и благодаря помощи организаций района, храм был полностью восстановлен. В тот год мастера искусства расписали стены и потолки. Тогда было сделано центральное отопление, и к храму подключён природный газ. А уже 6 ноября 1993 года совершено полное освящение церкви, которое возглавил Архиепископ Брестский и Кобринский Константин в сослужении духовенства Брестского, Кобринского и Малоритского благочиния. В 1996 году на пожертвование прихожан и благотворителей для Никольской церкви куплен был большой колокол весом 112 кг. В настоящее время имеется полный комплект колоколов - 10 купленных на Минском заводе "Отменное литьё" в 2004 году. В 1998 году куплено новое паникадило.
Как мы видим, Свято-Никольская церковь в Малорите представляет, трёхчастный купольный храм с шатровой колокольней. Композиция церкви продольно-осевая. Состоит из основного крестового в плане сруба, пятигранной апсиды и притвора. Над основным объёмом возвышается поставленный на глухой четверик световой восьмигранный барабан, завершённый луковичной главкой с крестом. Над притвором - двухъярусная шатровая колокольня. Вход выделен крыльцом с 8-ю колоннами поддерживающими треугольный фронтон. Стены горизонтально обшиты досками и выкрашены в приятный голубой цвет. Окна украшены сандриками. Свято-Никольская церковь является образцом традиционного полесского зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля.
С сайта: maloritalib.by/study-of-lokal-lore/dostoprimechatelnosti/khram-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-v-g-malorita/